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Impact de la volatilité des prix mondiaux des produits agroalimentaires sur les prix au détail : le cas des produits laitiers à Bamako
PINAUD S. (1), CORNIAUX C. (2)
(1) Laboratoire IDHE, Université de Paris Ouest Nanterre La Défense, maison Max Weber – Bureau K229, 200 av. de la République, 92001 Nanterre, France, samuel.pinaud@cirad.fr
(2) Cirad, Département environnements et sociétés, UR systèmes d’élevage, BP1813, Bamako, Mali, christian.corniaux@cirad.fr
INTRODUCTION
Bamako, comme d’autres capitales d’Afrique de l’Ouest, est dépendante à plus de 90 % des importations de lait en poudre pour la couverture des besoins de sa population en produits laitiers. Cette poudre y est vendue principalement sous deux formes : brute ou transformée en produits frais. Cette dépendance fait de Bamako un terrain propice à une étude de l’impact de la récente volatilité des prix mondiaux des produits agroalimentaires – notamment du lait – (figure 1) sur le prix au consommateur.
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3R 2009 - Séance : Economie
L’application française du bilan de santé de la PAC : un transfert limité pour l’élevage, mais une véritable réévaluation pour l’herbe
CHATELLIER V., GUESDON J.C., GUYOMARD H., PERROT C.
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3R 2009 - Séance : Economie
De la suppression des quotas laitiers à une contractualisation entre les producteurs et les transformateurs : quelles implications productives pour les éleveurs de l’Ouest ?
LELYON B., CHATELLIER V., DANIEL K.
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3R 2009 - Séance : Economie
Le lait dans les montagnes européennes. Un symbole menacé
PERROT C., DERVILLE M., MONNIOT C., RICHARD M.
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3R 2009 - Séance : Economie
Rôle du maillon abattage dans les circuits de commercialisation des viandes rouges en Algérie
SADOUD M.
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3R 2009 - Séance : Economie
Facteurs de variation de l’efficience économique des exploitations lait AOC du Doubs
ROUMET J-P.
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3R 2009 - Séance : Economie
Modélisation bioéconomique des alternatives techniques d’intégration cultures élevages dans les fermes laitière malgaches
RANDRIANASOLO J., LECOMTE P., LEPELLEY D., SALGADO P., VAYSSIERES J.