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Aliment concentré | Alimentation | Ruminants (général)
Drêches de céréales issues de la production de bioéthanol : une revue
SAUVANT D. (1,2), HEUZE V. (3), TRAN G. (3), CHAPOUTOT P. (1,2)
(1) AgroParisTech UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(2) INRA UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(3) AFZ, Association Française de Zootechnie, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
RESUME
Les drêches de céréales sont les principaux coproduits de la production d’éthanol à usage de carburant. Leur disponibilité a crû de façon exponentielle au cours des 40 dernières années. La production d’éthanol, inexistante dans les années 70, s’élève aujourd’hui à plus de 120 milliards de litres et les tonnages mondiaux de drêches issues de la production de bioéthanol sont de l’ordre de 50 millions de tonnes. En Amérique du Nord et en Europe, le bioéthanol est principalement issu de la transformation des céréales (maïs et sorgho pour les USA, blé et orge pour le Canada et l’Europe).
Les drêches de céréales sont des produits dont les éléments non fermentescibles (protéines, minéraux, éventuels contaminants) sont très concentrés par rapport aux grains dont elles sont issues. De ce fait, les drêches, aliments riches en protéines (30 à 40% de la MS), ont donc de nombreux atouts pour l’alimentation des animaux d’élevage et notamment des ruminants. Cependant, les drêches présentent une variabilité qualitative non négligeable. Cette variabilité est expliquée par : des différences de procédés existant d’une usine à l’autre et d’un pays à l’autre, l’utilisation comme matière première de différentes espèces de céréales (et à l’intérieur d’une espèce, de différentes variétés) ou encore par les conditions de culture des céréales utilisées. Enfin, le secteur de la production de bioéthanol est très innovant et les procédés de fermentation évoluent rapidement dans le temps, provoquant des modifications de composition fréquentes des coproduits. Le nombre de publications scientifiques sur les drêches s’accroit également de façon exponentielle, témoignant de l’intérêt de la recherche pour ces produits.
Dans le cadre du programme INRA-CIRAD-AFZ Feedipedia, auquel la FAO s’est jointe, une revue des éléments déterminants de la qualité des drêches de blé et de maïs a été effectuée. Elle propose une synthèse sur les procédés de fabrication et les caractéristiques majeures des drêches générées. Les principaux facteurs de risques ou limites liés à l’utilisation des drêches sont également identifiés. Une typologie des drêches, sur la base de la composition chimique et des caractéristiques nutritionnelles, a été établie à partir d’un grand nombre de données de composition issues des laboratoires ou de la bibliographie et de données expérimentales sur animaux. Pour chaque type de drêche, caractérisé par ses caractéristiques moyennes et sa variabilité, les recommandations nutritionnelles (niveau d’incorporation dans les rations, supplémentation) et leurs effets attendus sur les performances zootechniques des animaux d’élevage sont proposées. La revue met ainsi en évidence les points forts et les points faibles de ces drêches issues de la distillerie de produits amylacés. Elle souligne également des points qui demandent à être précisés comme leur teneur en énergie disponible pour les animaux.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Etude de la valeur azotée du tourteau de colza déshuilé industriel
CHAPOUTOT P., ROUILLE B., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., AUFRERE J.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
L’ensilage de sorgho sucrier BMR assure de bonnes performances chez les vaches laitières
ROUILLE B., LAMY J.M., PLOUZIN D., BRUNSCHWIG P., SAULAS L.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Le mode de conservation du fourrage et le cycle influent sur la teneur en tanins condensés des légumineuses
GIRARD M., GROSSE BRINKHAUS A., AMPUERO KRAGTEN S., ARRIGO Y., WYSS U., KREUZER M., DOHME-MEIER F., BEE G.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Comment évaluer rapidement la densité des maïs ensilage
HÉRISSET R., LOSQ G., GUILLAUME A., JEHAN G., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., ROUILLÉ B., SAILLÉ S., TROU G.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Dégradabilité dans le rumen de la matière azotée de cinq sainfoins (Onobrychis viciifolia) en fonction des teneurs en tanins condensés
ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., BOLLER B., HESS H.D., KREUZER M., DOHME-MEIER F.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de la farine de graines de Mucuna pruriens sur la dégradation in vitro de 2 fourrages
KO AWONO P.M.D., PAMO TENDONKENG E., NGO TAMA A.C., NJEHOYA C.A.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Composition chimique, valeur alimentaire et digestibilité de quelques arbustes fourragers du Nord Tunisien
SELMI H., ABDELWAHED Z., AMRAOUI M., ROUISSI H.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Essai de substitution du tourteau de soja par le tourteau d’amande d’abricot dans l’engraissement des ovins et effet sur les performances zootechniques
ARBOUCHE R., ARBOUCHE F., ARBOUCHE HS., ARBOUCHE Y., MANNANI A.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Variation et prévision de la valeur énergétique de l’ensilage de sorgho plante entière
AUFRERE J., EMILE J.C., DOZIAS D., DELABY L., LE MORVAN A., BARRE P., BAUMONT R.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Etude comparée de l’ingestion et de la digestibilité de la paille de l’orge Lemsi et kounouz, de blé et de triticale
ABIDI S., BEN Youssef S.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Influence du mode de conservation du maïs fourrage et du mode de conditionnement des échantillons sur la dégradabilité ruminale de l’amidon mesurée in sacco
PEYRAT J., WATREMEZ E., LE MORVAN A., FÉRARD A., CABON G., PROTIN P-V., NOZIÈRE P., BAUMONT R.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Estimation de la dépense énergétique sur 24 heures avec la méthode de dilution du bicarbonate 13C
MUENGER, A., KAUFMANN, L.D., GOERS, S., METGES, C.C., DOHME-MEIER, F.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de la fréquence de distribution d’une ration complète, gérée avec un système automatisé, sur les performances de production des vaches laitières
FERARD A., FAUCET S., PROTIN PV., MENARD JL., BRUNSCHWIG P.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Comparaison de l’ingestion et des performances de production de vaches laitières en alimentation collective vs contrôle individuel
FERARD A., FAUCET S., CABON G., PROTIN PV., BRUNSCHWIG P.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Composition des margines issues de la production d’huile d’olive en vue d’une valorisation par la vache laitière
AGGOUN M., DURIOT B., ARHAB A., CORNU A., BARKAT M., GRAULET B.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Bilan azoté chez la vache laitière : exploration des potentielles sources de perte
EDOUARD N., FAVERDIN P.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Dosage dans le lait de vache de composés actifs d’huiles essentielles administrées par voie orale
HALLIER A., NOIROT V., MEDINA B., LEBOEUF L., CAVRET S.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Etude de la mobilisation des réserves corporelles par la note d’état corporel et des mesures échographiques chez des vaches Prim’Holstein et Montbéliarde en systèmes d’élevage à faibles intrants.
PIRES J.A.A., ROUEL J., BANY D., TROQUIER O., POMIÈS D., CHILLIARD Y.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Influence de l’alimentation des vaches laitières sur la fromageabilité du lait
GRELET C., FROIDMONT E., RONDIA P., DEHARENG F., SINNAEVE G.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation de deux mélanges commerciaux à base d’extraits végétaux sur les paramètres de production chez les vaches laitières recevant une ration sèche
EL KADILI S., EL IDRISSI I., MOUNSIF M., KELI A.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de différentes formulations de Vitamine A sur la teneur en rétinol du lait de vache
PRÉVÉRAUD D.P., MAILLARD R., DOLLAT J-M., BENNETT R., DEVILLARD E.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Typologie des systèmes alimentaires des vaches laitières dans la wilaya de Ain Defla (Algérie)
SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Le tour de poitrine, un outil de mesure du développement des génisses Montbéliardes
BRUNSCHWIG P., OGEREAU J., GAUDILLIERE N., BART P-Y.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Modification de l’activité masticatoire par le pourcentage de concentrés chez la chèvre en lactation. Conséquences sur les paramètres ruminaux et plasmatiques
GIGER-REVERDIN S., RIGALMA K., DESNOYERS M., SAUVANT D., DUVAUX-PONTER C.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation du sorgho grain dans la ration des chevreaux en croissance engraissement sur la qualité de la viande
EL OTMANI S., AYADI M., CHENTOUF M., ZANTAR S.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Valeur alimentaire d’une Algue verte marine du littoral Algérien chez le ruminant
ZITOUNI H., ARHAB R., BOUSSEBOUA H., BOUDRY C., BECKERS Y.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Les élevages laitiers en Algérie face à la contrainte alimentaire. Cas des exploitations bovines du périmètre irrigué du Haut Cheliff
BELHADIA. M. A, YAKHLEF. H, KHELLILI. A, AICHOUNI. A, DJERMOUN.A
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de la restriction hydrique sur l’appétit et l’hématocrite d’agnelles de race Ouled Djellal
BENMESSAOUD N.E., TRIKI S.
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3R 2013 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution totale du tourteau de soja par la féverole chez la brebis Sicilo – Sarde en fin de gestation et en période d’allaitement sur la qualité du lait.
BEN ROMDHANE A., NAJAR T.