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Durabilité | Environnement | Ruminants (général)
L’empreinte eau consommative du lait et de la viande bovine et ovine : premiers repères sur des systèmes français
GAC A. (1), BECHU T. (1)
(1) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu Cedex, France
RESUME
Face à l’enjeu de la gestion de la ressource en eau, des travaux se développent pour évaluer l’empreinte eau des activités agricoles. Derrière cette appellation, différentes approches et méthodes cohabitent, ce qui rend confus les chiffres et messages publiés. Les travaux les plus récents prônent de considérer la quantité d’eau dont est privée la ressource (eau consommée), pondérée par un facteur de stress hydrique régionalisé (Water Stress Index, WSI). C’est la méthode qui a été appliquée à 4 systèmes bovins allaitants, 2 systèmes ovins allaitants et 5 systèmes laitiers en France pour évaluer leur empreinte eau consommative. Les résultats sont constitués à la fois de données sur les quantités d’eau prélevées sur le cycle de vie du lait et de la viande et de premiers repères sur l’empreinte eau. Ces derniers s’avèrent extrêmement sensibles à la localisation des systèmes et très dépendants des données d’arrière-plan concernant l’empreinte eau des aliments achetés. Les avancées méthodologiques et l‘amélioration des bases de données, ainsi que la production de données françaises sur les productions végétales, permettront de consolider les résultats d’empreinte eau consommative des produits d’élevage.
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3R 2014 - Séance : Environnement
Bilans Gaz à Effet de Serre d’un écosystème sylvo-pastoral tropical dans la zone semi-aride du Sénégal
ASSOUMA M. H., VAYSSIERES J., BERNOUX M., HIERNAUX P., LECOMTE P.
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3R 2014 - Séance : Environnement
Conceptualisation de l’agroécosystème prairial, une étape préalable à l’étude de ses services écosystémiques dans le cadre du projet BIOECOSYS
CAMPION M., NINANE M., HAUTIER L., DUFRÊNE M., STILMANT D.
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3R 2014 - Séance : Environnement
Conséquences des pratiques fourragères et des caractéristiques du parcellaire sur la consommation de carburant dans les exploitations bovin viande du bassin Charolais
DEVUN J., BEBIN D., MOREAU S., ROULENC M., MANNEVILLE V., CHASSAING C., LHERM M.
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3R 2014 - Séance : Environnement
Effets de l’enrubannage de luzerne sur les émissions de méthane entérique de vaches laitières hautes productrices en comparaison à de l’ensilage de graminées
PYTHON Y., MORVAN S., TRISTANT D., SCHMIDELY P.
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3R 2014 - Séance : Environnement
Intérêts environnemental et énergétique de la biométhanisation de déjections animales
M’SADAK Y., GHARIANI I.
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3R 2014 - Séance : Environnement
Consommations en carburant de différents matériels d’affouragement du bétail
DEMANDE N., RABIER F., STILMANT D., DEFAYS G.