Tous les textes des 3R
Alimentation | Ruminants (général)
Optim’Al, un outil d’optimisation économique des rations de ruminants pour une meilleure valorisation des coproduits
CHAPOUTOT P. (1, 2), TRAN G. (3), GILLET P. (4), ROUILLE B. (5), BASTIEN D. (5).
(1) AgroParisTech UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(2) INRA UMR 791 MoSAR, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(3) AFZ, 16 rue Claude Bernard, 75231 PARIS CEDEX 05, France
(4) Chambre d’Agriculture 52, 26 avenue du 109 RI, 52011 CHAUMONT CEDEX, France
(5) Institut de l’Elevage, Monvoisin B.P. 85225, 35652 LE RHEU, France
INTRODUCTION
Au-delà de la connaissance de leurs valeurs alimentaires et de
leurs effets sur les performances animales, la valorisation en
alimentation animale des coproduits agro-industriels dépend
de leur intérêt économique dans un contexte défini.
Cependant, l’optimisation économique des rations pour
ruminants est assez rare (Lapierre, 2005), ou souvent partielle,
alors que les méthodes d’optimisation économique par
programmation linéaire (PL) sont couramment pratiquées en
formulation à moindre coût des aliments composés (Dantzig,
1966) et pour la conception de régimes pour monogastriques
(Sauvant, 2005). Ceci est principalement dû aux contraintes
imposées par la PL qui sont difficiles à respecter si l’on veut
tenir compte des phénomènes non additifs et non linéaires de
substitution fourrages/concentrés (Sg), d’interactions
digestives (ID) ou le rapport RMIC (delta PDI/UF) mis en
oeuvre dans les systèmes pour ruminants. L’originalité
d’Optim’Al, outil conçu par l’AFZ à la demande du Comité
National des Coproduits et distribué par l’Institut de l’Elevage,
est de permettre la conception par formulation à moindre coût
des rations pour vaches laitières et pour bovins en croissance
et à l’engrais en appliquant les concepts INRA 2010 et en
respectant les principes de linéarité et d’additivité.
-
3R 2014 - Séance : Alimentation
Actualisation des besoins protéiques des ruminants et application à la détermination des réponses des femelles laitières aux apports de protéines digestibles dans l’intestin (PDI)
SAUVANT D., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., NOZIERE P.
-
3R 2014 - Séance : Alimentation
Digestibilité de l’amidon et des parois végétales du maïs fourrage : conséquences sur la prévision de sa valeur nutritive
PEYRAT J., NOZIÈRE P., FÉRARD A., LE MORVAN A., PROTIN P-V., BAUMONT R.
-
3R 2014 - Séance : Alimentation
A bas comme à hauts niveaux d’apports PDI, corriger le profil en acides aminés digestibles dans l’intestin permet d’augmenter les matières protéiques du lait et l’efficience d’utilisation des PDI chez la vache laitière
LEMOSQUET S., HAQUE M-N., FAVERDIN P., PEYRAUD J-L., DELABY L.
-
3R 2014 - Séance : Alimentation
La capacité de vaches Charolaises à maintenir leur production laitière en situation d’environnement nutritionnel variable ne dépend pas de leur état corporel au vêlage
DE LA TORRE A., RECOULES E., BLANC F., D’HOUR P., EGAL D., CONSTANT I., AGABRIEL J.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Performances laitières dans deux systèmes bovins laitiers contrastés en Normandie
ROUILLE B., HARDY A., ROGER A., PACARY C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effets du stade de récolte du maïs fourrage et du niveau d’introduction d’enrubannage d’herbe, sur les performances des vaches laitières
FERARD A., JOURNAUX J., MESLIER E., BESNARD J-C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet de la durée de conservation sur la digestibilité de l’ensilage de maïs
CROCQ G., FERARD A., MESLIER E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Impact d’un préfanage au champ sur les valeurs énergétiques et azotées de la luzerne déshydratée
FERARD A., CROCQ G., MESLIER E., MALEPLATE T.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Influence de l’utilisation du tourteau de colza sur les performances laitières : étude comparative dans les élevages de Haute-Marne
TEINTURIER C., CHAPOUTOT P., BOUTHORS D., GILLET P., PEYRONNET C., QUINSAC A., ROUILLE B.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Évaluation de l’impact d’une supplémentation en levure vivante sur la microflore du lait cru de vache
DENEUFBOURG C., TORMO H.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effets d’une supplémentation en L-carnitine rumino-protégée chez les vaches laitières
SCHOLZ H., KECMAN J., VON HEIMENDAHL E., MENN F., CALENDRIER D., AHRENS A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet d’une combinaison brevetée d’extraits de plantes sur des paramètres d’inflammation de vaches laitières
ANTON P-M., GLOUX A., LE RAY M-L., QUELENNEC C., BRONGNIART I.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments à diffusion ruminale progressive sur la teneur plasmatique en oligo-éléments de génisses d’élevage au pâturage
BEGUIN J-M., DAGORNE R-P-D., LECRUBIER R.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Minéraux et oligo-éléments en libre service chez la vache laitière : relations entre paramètres de production laitière et consommation de seaux et blocs à lécher
METAIS D., DUCRET L., BUDAN A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Niveau azoté du concentré des veaux d’élevage laitier jusqu’à 6 mois d’âge
BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D., LEBLAY A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Influence d’un apport d’antioxydant sur le statut oxydatif et le transcriptome du foie et des tissus adipeux chez les vaches laitières (VL) en début de lactation
MCNAMARA J-P., THOMSON J., VON HEIMENDAHL E.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Réponse quantitative de la production laitière bovine à la pratique de la complémentation alimentaire dans le Nord-est algérien
BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet de saponines sur l’utilisation de l’azote dans le rumen
BUDAN A., CHICOTEAU P., YÁÑEZ RUIZ D., PEIREN N., DE CAMPENEERE S., FIEVEZ V.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Utilisation d’une solution à base de tanins hydrolysés et d’huiles essentielles, en alternative au tannage des protéines par le formol chez la vache laitière
MORVAN A., HEURTIER S., BIGOT S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en vitamines B protégées sur les performances de bovins viande en début d’engraissement
LECLERC H., PHILIPPE F., ESPINOSA D., DE DIOS GARZA FLORES J., ZAMBRANO GAYTAN R.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Influence de la nature de la ration sur l’ingestion chez les vaches allaitantes
MOREL I., BUTTY A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Evaluation in vitro de la variabilité de la dégradabilité ruminale du NDF des ensilages de maïs plante entière
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Evaluation in vitro de la variabilité de la fermentescibilité ruminale de l’amidon des ensilages de maïs plante entière
CALLOT L., VAN NESPEN L., GERARD C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet de la fermentation ruminale sur des composants d’un extrait de raisin
ENGLER P., GUILET D., TESSIER N., CHICOTEAU P., RICHOMME P.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Impact in vitro d’extraits végétaux sur les fermentations ruminales et la dégradation des protéines
REYNAUD C., LEMOINE A-S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet du traitement fongique par fermentation en milieu solide sur la valeur nutritive des grignons d’olives
ABID O., NAJAR T., GHORBEL R., BEN ROMDHANE A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Caractérisation nutritionnelle de quelques ressources alimentaires protéiques locales en Tunisie
BAHRI A., ROUISSI A., SELMI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Qualité de fermentation d’ensilages de maïs plante entière traités avec un conservateur d’ensilage biologique contenant Lactobacillus kefiri, récemment autorisée en Europe
ZWIELEHNER J., JATKAUSAS J., VROTNIKIENE V.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Toxicité des trichothécènes B, au-delà de la déoxynivalénol
LAURAIN J., MARENGUE E., RODRIGUEZ M-A.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
La nature de la ration modifie le transcriptome adipeux de chèvres en lactation
FAULCONNIER Y., BES S., DOMAGALSKI J., CHILLIARD Y., LEROUX C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Etude de l’influence d’une supplémentation en micronutriments dans l’aliment d’allaitement, sur les performances zootechniques de chevrettes d’élevage
RAMBAUD C., MARIE R., BEGUIN J-M., METAIS D.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effets d’une restriction hydrique pendant la gestation sur le poids métabolique des brebis de race Ouled Djellal et sur le poids des agneaux à la naissance
BENMESSAOUD N-E., SAHNOUN F., SEGHIR Z., TRIKI S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
La caroube comme complément au pâturage avant la lutte des brebis Ouled Djellal
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., BOUDECHICHE L., MIROUD K., BOUHADJA N.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Quantification de l’équilibre acido-basique des régimes distribués dans certains élevages laitiers du nord-est algérien
MERDACI L., CHEMMAM M.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet du niveau de la complémentation en orge sur certains paramètres reproductifs et métaboliques chez les agneaux de race D’man au cours de la croissance
TAIBI N., KAHAL A., BOUKENAOUI N., AMIRAT Z., KHAMMAR F.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effets de l’addition de produits à base de levures sur les performances zootechniques d’agneaux à l’engraissement
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., JULIEN C.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Performances zootechniques et bouchères des agneaux engraissés soit en bergerie soit sur un parcours amélioré par la Medicago Arborea
HAMDI H., MAJDOUD-MATHLOUTHI L., ZNAÏDI I-A., ZBIDI M., KRAIEM K.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet de l’incorporation de la féverole dans le concentré sur les performances laitières des brebis Sicilo-Sarde et la croissance des agneaux
HAMMAMI M., ROUISSI H., ZOUARI M.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Caractéristiques nutritionnelles de quelques arbustes fourragers du nord est algérien
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., CHEMMAM M., BOUDECHICHE L., MATALLAH S.
-
Affiche •
3R 2014 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation de trois extraits de fermentation sur la production laitière et la qualité du lait de vaches laitières
BENABEN S., TRISTANT D., MORVAN S.