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Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers | Santé animale
Douleur en élevage : représentations et pratiques des éleveurs, exemple de l’écornage
KLING-EVEILLARD F. (1), LE GUENIC M. (2), COURBOULAY V. (3), HOCHEREAU F. (4), SELMI A. (5), SEIGNER A. (1), FOUSSIER M. (1), MIRABITO L. (1), MOUNAIX B. (6)
(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75012 PARIS, France
(2) Chambre d’Agriculture Bretagne, Avenue General Borgnis Debordes, 56002 Vannes, France
(3) IFIP – Institut du Porc, La Motte au Vicomte BP 35104, 35651 35651 LE RHEU cedex, France
(4) INRA SenS, Université Paris Est, 5 bd Decartes, 77454 Marne-la-Vallée, France
(5) INRA UR 1326 SenS, Université Paris-Est, 5 bd Descartes, 77420 Champs sur Marne, France
(6) Institut de l’Elevage, Monvoisin, 35652 Le Rheu, France
RESUME
Dans le cadre d’un projet CASDAR intitulé « AccEC : Accompagner les éleveurs pour une meilleure prise en charge des douleurs animales lors de l’écornage et de la caudectomie » 23 enquêtes qualitatives ont été menées auprès d’éleveurs bovins laitiers et allaitants sur leur définition de la douleur animale et leurs pratiques concernant sa prise en charge dans l’élevage et autour de l’écornage. Les résultats font apparaître que les éleveurs évoquent rarement la douleur spontanément, et qu’ils l’associent plutôt à un contexte de maladie ou aux interventions réalisées par l’homme comme l’écornage. La plupart des éleveurs rencontrés se posent des questions sur les formes d’expression de la douleur par les animaux, qui leur paraissent difficiles à identifier et interpréter. Selon les éleveurs, les veaux ressentent de la douleur au moment de l’écornage mais l’appréciation de l’intensité varie entre les personnes interrogées et, pour tous, la douleur est brève et sans conséquences à long terme. Pour la plupart, elle ne nécessite pas de prise en charge. Les moyens disponibles pour la limiter sont jugés contraignants, en particulier du fait du délai d’action des produits, et coûteux. Ils sont également perçus comme inefficaces et inadaptés puisqu’ils n’agissent pas sur le stress de l’animal lié à la contention. Ces résultats ont servi de base à la construction d’une journée de formation d’éleveurs autour de l’écornage.
Bien-être - Comportement | Bovins à viande | Bovins laitiers | Santé animale
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
MORTALIVEAU : outil web d’aide à l’analyse de la mortalité des veaux allaitants pour faciliter les démarches d’intervention en élevage
MOUNAIX B., ROUSSEL P., ASSIE S.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Evolution des indicateurs de santé mammaire dans les élevages bovins laitiers français depuis 14 ans
ROUSSEL Ph., BALLOT N.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Vitesse de progression du front des épizooties de fièvre catarrhale ovine en France
PIOZ M., GUIS H., GAY E., DURAND B., PLEYDELL D., ABRIAL D., CALAVAS D., LANCELOT R., DUCROT C.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Réussite du transfert d’immunité passive et qualité du colostrum chez les caprins dans les Deux-Sèvres
EHRHARDT N., CHAIGNEAU P., JOURDAIN L., BAUDRY C.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Sarcocystis hominis est fréquemment associé aux lésions de myosite éosinophilique chez les bovins
BERTIN M., LEMIEUX D., ROSSERO A., ALBARIC O., OUDOT N., WILLEMSE C., CHIESA F., MAGRAS C., CAPPELIER J.M.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Un premier cas de résistance aux lactones macrocycliques chez les nématodes gastro-intestinaux confirmé en élevage ovin en France
PARAUD C., PORS I., MARCOTTY T., DEVOS J.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Utilisation de marqueurs de stress oxydatif et d’inflammation pour évaluer l’état de santé des troupeaux bovins laitiers
ROBERT F., FAVERDIN P.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Marqueurs sanguins d’inflammation, du métabolisme et paramètres de production chez des vaches laitières péri-parturientes
KAEWLAMUN W., LAGOFUN B., HUMBLOT P., TECHAKUMPHU M., TRISTANT D., DUVAUX-PONTER C., PONTER A-A.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
IDEC© : un indicateur de cétose chez la vache laitière
ALVES DE OLIVEIRA L., BERTRAND E., COMMUN L.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Les mammites bovines : état des lieux dans 50 exploitations laitières de la région centre de l’Algérie
SAIDI R., KHELEF D., KAIDI R.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Diagnostic sanitaire Mammaire des troupeaux bovins hors sol dans la région de Monastir en Tunisie
M’SADAK Y., MAKHLOUF M., BEN OMRANE H.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Paramètres d’évolution cellulaire du lait de vache en élevage hors sol (Sahel Tunisien)
M’SADAK Y., HAJ MBAREK R., MIGHRI L.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Efficacité préventive et curative d’une désinfection collective avec Saniblanc Litières® en pédiluve à sec vis-à-vis de la dermatite digitée en élevage laitier
LEPERLIER I., AUBINEAU T., GEOLLOT S., LEHEBEL A., GUATTEO R., BAREILLE N.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Caractérisation moléculaire de Giardia chez le veau dans quelques élevages de la région d’ Alger
BAROUDI D., KHELEF D., GOUCEM R., HAKEM A., ABDELAZZIZ A., XIAO L.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Apport d’une analyse statistique de type cas/témoins en complément d’une analyse transversale pour l’identification des facteurs de risque de la mortalité des agneaux
GAUTIER J-M., DOUTART E., RIBAUD D., SAGOT L., CHOMEL M., CORBIERE F.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Étude de la toxicité de foin de fétuque endophyté sur ovins laitiers
ZBIB N., REPUSSARD C., TARDIEU D., GUERRE P.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Coproscopies de mélange et de broyat : des outils développés pour améliorer le suivi des infestations par les Nématodes du tube digestif chez les chèvres
MANOLARAKI F., BOUKARY M., PARDO E., POMMARET A., LE FRILEUX Y., THUAULT F., COSNIER K., HOSTE H.
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3R 2014 - Séance : Santé et Bien-être
Evolution de la taille des citernes et de la répartition du lait dans la mamelle chez la chamelle (Camelus dromedarius) durant la lactation
ATIGUI M., HAMMADI M., BESSALAH S., HARRABI H., KHORCHANI T., MARNET P-G.