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Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme
Prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en acides gras du lait chez la vache laitière
LECHARTIER C. (1), LAFOND C. (2), CORTES C. (1), GELE M. (3), LAMBERTON P. (2), PEYRAUD J.L. (2)
(1) Unité de Recherche sur les Systèmes d’Elevage (URSE), Université Bretagne Loire, Ecole Supérieure d’Agricultures (ESA), 55 rue Rabelais, BP 30748, 49007 Angers Cedex, France
(2) PEGASE, INRA, AGROCAMPUS OUEST, Domaine de la Prise, 35 590 Saint-Gilles, France
(3) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, France
INTRODUCTION
L’acidose ruminale subaigüe (ARSA) est une pathologie rencontrée en élevages de vaches laitières hautes productrices. Elle se définit par une chute anormale du pH ruminal liée à la distribution de rations riches en éléments fermentescibles et pauvres en fibres physiques (Lechartier, 2010). Elle est à l’origine d’une diminution des performances de production (Plaizier et al, 2008) et de problèmes physiopathologiques (Krause et Oetzel, 2006). Etant données la variabilité de réponse des animaux à une même ration et l’absence de signes cliniques spécifiques, l’ARSA peut être difficilement diagnostiquée. Le prélèvement de jus de rumen est difficile à mettre en place en routine car les méthodes sont invasives. De précédents travaux ont démontré l’existence d’un lien entre l’ARSA et le profil en acides gras (AG) du lait (Lechartier, 2010 ; Fievez et al, 2012). Le diagnostic de l’ARSA à partir du profil en AG du lait, qui peut être en partie caractérisé à partir du spectre du lait dans le moyen infrarouge et des équations du programme PhénoFinlait (Ferrand-Calmels et al, 2014), serait réalisable en routine sur le terrain. L’objectif de ce travail était d’établir des équations de prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en AG du lait chez la vache laitière alimentée avec des rations à base d’ensilage de maïs (EM).
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Relations entre émissions de méthane entérique et efficacité alimentaire chez des génisses charolaises en croissance
RENAND G., VINET A., MAUPETIT D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Finition des vaches allaitantes Limousines conduites en agriculture biologique
COUTARD J.P., FORTIN J., JOUANNIN E.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Impact de la mise en allaitement artificiel sur la santé, le comportement et les performances des agneaux
MIALON M.M., NOWAK R., BOIVIN X., DURAND D., BOISSY A., FASSIER T., DELVAL E., BAGE A.S., BOUVIER F., CORNILLEAU F., PARIAS C., GUILLOTEAU L.A.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Vers une méthode enzymatique Haut Débit de prévision de la digestibilité des fourrages
LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Digestibilité d’un ensilage de maïs enrichi d’épis en ration unique ou associé à du foin
ARRIGO Y., MOREL I., WYSS U.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effet de la supplémentation en enzymes fibrolytiques exogènes sur la digestibilité in vitro et in sacco d’une paille de blé dur traitée et non traitée chimiquement
JABRI J., YAICH H., ABID K., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Etude de la digestibilité in vitro du marc de raisin traité aux enzymes fibrolytiques exogènes
YAICH H., ABID K., JABRI J., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Digestibilité in vitro et paramètres de fermentation de deux arbustes fourragers : Viburnum tinus et Calycotome spinosa
MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S., BOUDECHICHE L., CHERIF M.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Calculer la valeur alimentaire des mélanges graminées-légumineuses « en vert », récoltés en foin ou ensilés
FÉRARD A., BROCHIER R.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Prédiction de la dégradabilité ruminale de la matière azotée des ensilages d’herbe par une méthode in vitro
CALLOT L., LEMASSON B., GERARD C.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effet du Fertinergy® sur le risque de cétose des vaches laitières en début de lactation et leur performance laitière
POINT S., LAZA-KNOERR A-L. (alaza@roullier.com)
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Distribution de petit-lait chaud à des bovins d’engraissement sur pâturage d’alpage: influence sur l’ingestion et la croissance
MOREL I., MEISSER M., DUFEY P.-A.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Analyse quantitative de l’effet des levures vivantes sur le potentiel redox ruminal chez la vache laitière
HUANG Y., JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Allaitement des veaux laitiers au seau ou au Milk Bar : des performances identiques
JURQUET J., PLOUZIN D., BRUN T.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Etude de cas : Evaluation d’un modèle de prédiction de l’effet de Saccharomyces cerevisiae I-1077 sur la production laitière chez la vache
ALI HAIMOUD-LEKHAL D., CHEVAUX E., PIRON A.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Quantification de l’effet de 5 additifs alimentaires sur la production et la composition de la salive lors de l’ingestion chez des vaches laitières
DUPUIS E., STEPHAN S., BOUDON A.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Comparaison de deux méthodes de protection de la protéine sur les performances de vaches laitières
LEBOEUF L., DUPUIS E., TRISTANT D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Utilisation de la luzerne déshydratée brins longs en association à l’ensilage de maïs dans l’alimentation des génisses d’élevage au sevrage
COULMIER D., LE COZLER Y., TROCCON J.L.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Etude de l’influence d’une supplémentation en énergie, fibres végétales, électrolytes, immunoglobulines et extraits végétaux, sur la santé des veaux d’élevage
RAMBAUD C., LELOUP J., METAIS D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Comparaison de l’assimilation de différentes sources de sélénium chez la vache laitière
BRIENS M., SAIBI L., MERCIER Y.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Etude de l’efficacité d’une supplémentation de Selisseo® 2% Se chez la vache laitière en lactation
BRIENS M., LIU W., JIAN W., PENG Y., SAIBI L., MERCIER Y. BU D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Engraisser des génisses avec des régimes à base d’enrubannage d’herbe
PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Identifier les vaches les plus efficientes grâce au monitoring de la température ruminale
FISCHER A., LASSALAS J., FAVERDIN P.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Amélioration des apports lipidiques du menu moyen français par le choix du mode de production animale – Focus sur les produits de ruminants de la filière Bleu-Blanc-Cœur
MAIRESSE G., SCHMITT B., FERRY C., CHESNEAU G., KERHOAS N., MOUROT J.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effets d’une variation de digestibilité ruminale du NDF (dNDF) de la ration sur les
REYNAUD C., ADDES M., LANNUZEL C., LE GAC M., RIBEIRO JUNQUEIRA K., SOURDIN G., LECHARTIER C.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Méta-analyse des effets de l’introduction de graines de lin extrudées dans la ration sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de la vache laitière
MEIGNAN T., LECHARTIER C., COUVREUR S., CHESNEAU G., BAREILLE N.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Du RGI dérobé en complément du maïs ensilage pour la finition des génisses charolaises
GUILLAUME A., LE PICHON D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effet d’un aliment minéral sur le pH du reticulum et les performances de taurillons
BUDAN A., DEVINE M., DELFORGE J., METAIS D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Le taux d’urée du lait : un indicateur non invasif du degré de sub-acidose ruminale chez la chèvre laitière ?
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Apport de pulpe de betteraves à des chèvres laitières, comparaison de deux formes : granulés ou cossettes
LE SCOUARNEC J., COULMIER D., WIMMER E., BOUVET D.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effets du VIANDI® sur les performances zootechniques d’engraissement d’agneaux de boucherie
POMPORT P.H., TRISTANT D., RICAUD J.P., JOURNAULT C., AOUN M.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effet de la substitution du foin d’avoine par l’orge hydroponique sur l’ingestion et la digestibilité du régime chez les ovins
ABIDI S., BENYOUSSEF S.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effets d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments sur les concentrations plasmatiques en iode, sélénium et glutathion peroxydase de brebis allaitantes au pâturage.
LE GOC S., DAGORNE R.P., PERIGNON C., BEGUIN J.M.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de sources de protéines alternatives au soja sur l’engraissement des agneaux post-sevrage.
BIJJA M., DUCOURTIEUX C., ARROYO J.
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3R 2016 - Séance : Alimentation
Effets d’une restriction hydrique sévère sur l’hématocrite et la température rectale de la brebis de race Ouled Djellal en hiver, en Algérie
BENMESSAOUD N.E., MOCHTEN Y., BELMOKHTAR K., CHOUIAL M., MILOUDI H.
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Alimentation
Etude du niveau de contamination des ensilages de maïs 2015 par la mycotoxine DON en Bretagne (zone BCEL Ouest)
Romain Guegan – Anaïs Gambert - BCEL Ouest
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Expériences et Innovations de Terrain •
3R 2016 - Séance : Alimentation
L’écopâturage caprin, une méthode de lutte efficiente face à l’invasion des- Renouées asiatiques en milieu urbain
S. Lerch, A. Michelot-Antalik, M. Guillier, M. Kenens, A. Marion, R. Morellato, D. Janser, L. Wieser, P. Montagne et S. Jurjanz