Tous les textes des 3R
Ovins à viande | Ovins laitiers | Santé animale
Perception, pratiques et stratégies d’adaptation de l’élevage ovin à la fluorose dans trois communes de la province de Khouribga-Maroc
El AMIRI B. (1), RAHIM A. (1,2), ESSAMADI A. (2), SIBAOUIEH M. (1)
(1) INRA, Centre Régional de Settat, INRA-Maroc, BP= 589, 26000, Settat, Maroc
(2) Université Hassan 1er, FST-Settat, Settat, Maroc
INTRODUCTION
La Fluorose, intoxication par le Fluor, handicape le développement de l’élevage dans plusieurs régions à faible pluviométrie et pénalise fortement les performances techniques et économiques des troupeaux. Elle affecte des pays pour lesquels la nature de la roche prédominante est très diverse. Au Maroc, il est actuellement établi que l’aire géographique de la fluorose (Darmous) correspond à celui des zones phosphatières et s’étale sur une large zone y compris celle de Khouribga. La province de Khouribga est située au centre du Maroc, appartient à une zone bioclimatique semi-aride. Elle couvre une superficie totale de 425 000 ha dont 50% est représenté par la superficie agricole utile. Les parcours et la forêt représentent 38% de la superficie totale et contribue à hauteur de 13% dans le bilan fourrager. L’élevage occupe une place importante dans le secteur agricole de la région. En effet, Il constitue l’une des principales sources de revenu pour la population locale. La région abrite un effectif animal très important qui se chiffre à 552 000 têtes en moyenne dominé en premier rang par les ovins avec 81,40%, suivi par les bovins avec 13,40% et les caprins avec 5,20%. Les systèmes d’élevages ovins les plus rencontrés sont les systèmes agro-sylvo-pastoraux et agro-pastoraux. Une étude très récente sur les eaux des puits de cette région a montré une concentration élevée (7,76 mg/l) en fluor. Les effets engendrés par l’intoxication au fluor touchent aussi bien l’homme, les animaux et les végétaux. Cette intoxication peut également entraîner des pertes importantes en production de viande suite à l’amaigrissement de l’animal. Les objectifs de ce travail est d’identifier la perception, les pratiques et les stratégies adoptées par les éleveurs d’ovins pour faire face à la fluorose dans trois communes de la province de Khouribga au Maroc.
-
3R 2020 - Séance : Santé
Le tarissement des vaches laitières en France : état des lieux 2015-2017
ROUSSEL Ph., BALLOT N., GAUTIER P., BORE R., JURQUET J.
-
3R 2020 - Séance : Santé
Impliquer pour motiver les éleveurs laitiers à améliorer leurs pratiques
MOUNAIX B., GUIADEUR M., JOZAN T., ASSIE S.
-
3R 2020 - Séance : Santé
[VEAU2+] Double vaccination des mères et sensibilisation à la distribution du colostrum : des impacts positifs sur la robustesse des veaux de boucherie
MOUNAIX B., CHANTEPERDRIX M., JOZAN T., ASSIE S.
-
3R 2020 - Séance : Santé
Parasitisme et performances zootechniques des veaux laitiers conduits avec des vaches nourrices en Agriculture Biologique
CONSTANCIS C., CHARTIER C., BERNARD M., LEHEBEL A., BRISSEAU N., CHAUVIN A., BAREILLE N., RAVINET N.
-
3R 2020 - Séance : Santé
AROMAM Evaluation en élevage de l’efficacité d’un mélange d’huiles essentielles pour le soin des mammites cliniques chez la vache laitière
GUIADEUR M., BALLOT N., BELLENOT D., HARDIT V., SULPICE P., MARTIN G., LAMARLE F., PHILIBERT A., JOUET L., FAURIAT A., DAVID V.
-
3R 2020 - Séance : Santé
[A3Veau] : Perceptions, freins et motivations à l’utilisation des médecines complémentaires et alternatives : résultats d’une enquête nationale auprès d’éleveurs, de techniciens et de vétérinaires spécialisés de la filière veaux de boucherie
CHANTEPERDRIX M., MEURISSE S.
-
3R 2020 - Séance : Santé
WelHBeeF. La préparation des broutards à la vente : une solution pour diminuer les troubles respiratoires dans les ateliers d’engraissement ?
VANBERGUE E., ASSIE S., MOUNAIX B., GUIADEUR M., AUPIAIS A., CEBRON N., MEYER G., PHILIBERT A., MAILLARD R., FOUCRAS G.
-
3R 2020 - Séance : Santé
Quelles attentes en formation exprimées par les éleveurs et les conseillers en productions porcines et bovin lait pour une gestion intégrée de la santé animale ?
MANOLI C., MARTIN G., DEFOIS J., MORIN A., ROUSSEL P.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Optimisation des rations alimentaires des brebis prolifiques en fin de gestation et validation d’une technique simple pour évaluer leur état de santé pour prévenir les toxémies et réduire la mortalité néonatale des agneaux
CAMERON J., RIOUX G., FORTIN F., VILLENEUVE L.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Quelles évolutions dans les explorations nutritionnelles lors de troubles de la santé dans des élevages bovins français entre 2015 et 2018 ?
L. REISDORFFER
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Durée de vie productive, réforme et pathologies d’élevage chez les vaches laitières de races Holstein et Montbéliarde dans une grande ferme de la région du Gharb au Maroc
RHAZI S., LAKHDISSI H., BOUMAKRAT S.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Evaluation des pratiques alimentaires de fin de gestation dans les élevages bovins laitiers de Bretagne en lien avec la prévention des hypocalcémies autour du vêlage.
AUBINEAU T., GUATTEO R., AUBAULT B., BOUDON A.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Variabilité de la qualité du colostrum en race Montbéliarde et facteurs de variation
CHEVASSUS L., GAUDILLIERE N.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Détermination de la prévalence et des facteurs de risque des infections mammaires chez les brebis allaitantes du Québec
RIOUX G., ARSENAULT J., LEBOEUF A., LABRECQUE O., DUPLAIX L., ELEMENT-B. C.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Étude de l’effet anthelminthique d’extraits de plantes commerciaux chez la chèvre laitière
PABOEUF A., GUÉGNARD F., SERREAU D., HUAU C., BOUVIER F., FASSIER T., LICTEVOUT V., SALLÉ G.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Pathologies dominantes en élevage bovin laitier dans la région de Constantine, Algérie
MAMMERI A., KAYOUECHE F.Z, BENMAKHLOUF A.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Effets sur le niveau d’OPG d’un régime de foin de sainfoin distribué à des chèvres laitières naturellement infestées par des strongles gastro-intestinaux
CAILLAT H., KOCKEN T., KETAVONG S., RANGER B., PARAUD C., HOSTE H.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Perceptions des éleveurs de petits ruminants sur la gestion du parasitisme gastro-intestinal par le pâturage des plantes à métabolites secondaires bioactifs
VERSAVAUD C., CARAMELLE-HOLTZ E., MIQUEL M., JOUSSEINS C., GAUTIER D.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Outils et démarches de pilotage et suivi de la santé animale en élevages de ruminants: quelles différences entre points de vues des conseillers et des éleveurs?
MANOLI C., DIBIANCO S., SIGWALT A., BAREILLE N., DEFOIS J., KAUFMANN P., WACHE A.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Freins et motivations des éleveurs à lutter contre le piétin en élevage ovin viande
DOUCET M., CORBIERE F., SOUIL E., ROYER E.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Pratiques et attentes pour la saisie des traitements vétérinaires en filière allaitante
FERRER DIAZ S., DAYONNET A., ROYER E.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Prévalence de la lymphadénite caséeuse chez la race Sardi dans la province de Settat (Maroc)
EL KHALFAOUI N., El AMIRI B., DEMBLON D., RAES M., CHENTOUF M., KIRSCHVINK N.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Valorisation des données santé en élevages bovins laitiers sur la zone Bretagne
VAILLANT F., JATTIOT M., SAILLARD Y.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Description des lésions podales des vaches laitières suite au parage fonctionnel et recherche de facteurs de risque individuels notamment liés au métabolisme
GALMICHE M., SAILLARD Y., JATTIOT M.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Description des lésions podales des vaches laitières suite au parage fonctionnel et recherche de facteurs de risque liés à la conduite troupeau, notamment alimentaires
GALMICHE M., SAILLARD Y., JATTIOT M.
-
Affiche •
3R 2020 - Séance : Santé
Evaluation de l’effet antibactérien des extraits de la sauge sur des bactéries multirésistantes responsable de mammites chez les ruminants
SMAALI S.