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2206. Génétique

Efficience alimentaire | Génétique | Ovins laitiers | Qualité lait

DigeR : un indicateur de l’efficience alimentaire des vaches laitières calculé à partir du profil en acides gras du lait

BERODIER M. (1,2), GAUDILLIERE N. (3), WOLF V.(3), DUBIEF F.(4), BROCHARD M. (1), LECLERC H. (2,5)

(1) UMOTEST, 250 route des Soudanières, 01250 Ceyzériat
(2) ELIANCE, 149 rue de Bercy, 75012 Paris
(3) Conseil Elevage 25-90, 6 rue des épicéas 25640 Roulans
(4) GENIA’Test, 4 rue des épicéas, 25640 Roulans
(5) INRAE GABI, Domaine de Vilvert, 78350 Jouy-En-Josas

RESUME – Le profil en acides gras du lait est en partie lié au fonctionnement du rumen, composante essentielle de l’efficience alimentaire en élevage laitier. DigeR est un indicateur phénotypique de l’efficience alimentaire à l’échelle d’une lactation en race Montbéliarde. Il est le résultat d’un ratio entre groupes d’acides gras parmi les courts et moyens. Les animaux ayant les meilleures valeurs DigeR produisent également plus de lait et ont des meilleures performances de reproduction. L’analyse du déterminisme génétique de l’indicateur DigeR a montré qu’il s’agit d’un caractère d’une héritabilité modérée (31,4%) et faiblement corrélé génétiquement aux caractères de production actuellement en sélection (LAIT + 8%, TB +17% et TP -18%). Une évaluation génétique en modèle single-step a été mise au point et l’index DigeR est diffusé par l’OS UMOTEST depuis le mois de juin 2021. Le phénotype et l’index DigeR aident les éleveurs à piloter leur troupeau de vaches laitières Montbéliardes face aux enjeux sociétaux de durabilité et d’efficience.

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