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  • Impact de la réforme de la PAC sur le secteur de la viande bovine dans le sud de la Belgique

    TERRONES GAVIRA F. (1), DELILLE N. (1), BURNY P. (2), LEBAILLY P. (1)

    (1) Unité d’Economie et Développement rural, Gembloux Agro-Bio Tech, Université de Liège.

    (2) Centre wallon de Recherches agronomiques. Département Productions et filières, Unité Stratégies phytotechniques.

    INTRODUCTION

    En 2010, en Wallonie, région occupant le sud de la Belgique, les aides directes représentaient, en moyenne près de 103 % du revenu agricole familial par unité de travail familial (RAF/UTF) des exploitations agricoles professionnelles de type « bovins à viande ». De plus, ce type d’exploitation est dépendant du dernier régime d’aide couplée à la production en Wallonie, la prime à la vache allaitante, qui représente plus de la moitié de leur revenu (55 %). Cette étude s’inscrit dans le cadre de la réflexion actuellement menée en Belgique sur les répercussions de la future réforme de la PAC et les effets de la diminution budgétaire combinée au passage du modèle historique au modèle régional ainsi qu’à la possible suppression de la prime à la vache allaitante.

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