Tous les textes des 3R

Sécurité des aliments

Caprins | Sécurité alimentaire | Securite des aliments

Dosage de l’ergovaline et du lolitrem B dans les tissus et le lait chez la brebis consommant des fourrages endophytés

ZBIB N. (1), REPUSSARD C. (1), TARDIEU D. (1), GUERRE P. (1)

(1) École Nationale Vétérinaire, Laboratoire Mycotoxicologie, 23 chemin des Capelles, BP87614, 31076 Toulouse Cedex 03

RESUME

Le développement de N. coenophialum dans la fétuque élevée
(Lolium arundinaceum) est associé à la production d’ergovaline
(EV), alors que la présence de N. lolii dans le ray-grass anglais
(Lolium perenne) est accompagnée d’une production de lolitrem
B (LB) et d’EV (Repussard et al., 2013). La présence résiduelle
de ces mycotoxines a été déterminée dans différents tissus et le
lait de brebis exposées à ces fourrages.

Caprins | Sécurité alimentaire | Securite des aliments

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière