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Bovins laitiers | Environnement

Caractérisation de la qualité des sources d’abreuvement du bovin laitier dans le nord-ouest de la wilaya d’El Tarf (Algérie)

HOUD-CHAKER K. (1), KADRI S. (2), LAADJAL A. (3), MEBIROUK-BOUDECHICHE L. (3)

(1) Laboratoire d’agriculture et fonctionnement des écosystèmes, Département d’Agronomie, Université Chadli Bendjedid El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE

(2) Laboratoire de Recherche : Biodiversité et Pollution des Écosystèmes, Université Chadli Bendjedid El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE

(3) Laboratoire d’épidémio-surveillance, santé, productions et reproduction, expérimentation et thérapie cellulaire des animaux domestiques et sauvages, Université Chadli Bendjedid El Tarf, B.P 73, 36 000, EL Tarf, ALGERIE

INTRODUCTION

Les animaux d’élevage sont tributaires d’un apport constant et régulier en eau, leurs organismes sont composés de 65 à 80% d’eau (Olkowski, 2009). L’eau est un facteur déterminant dans le déroulement des fonctions vitales de l’organisme. Le bovin laitier doit alors disposer en permanence d’une eau en quantité suffisante et de qualité sanitaire acceptable (Houd- Chaker et Slimani, 2014). L’objectif de cette étude est la caractérisation de la qualité physico-chimique et bactériologique des eaux destinées à l’abreuvement du bovin laitier de la zone nord-ouest de la wilaya d’El Tarf.

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