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2210. Bioéconomie - Économie circulaire
Bioéconomie - Économie circulaire | Environnement | Ruminants (général)
Accompagner le développement de l’économie circulaire en agriculture à la Réunion à l’aide d’une démarche méthodologique construite avec les acteurs du territoire
VIGNE M. (1), VAYSSIERES J. (1), DEGENNE P. (2), KLEINPETER V. (1), CHOISIS J.P. (3), LURETTE A. (4)
(1) CIRAD, UMR Selmet, Saint-Pierre, Réunion, France
(2) CIRAD, UMR TETIS, Saint-Pierre, Réunion, France
(3) INRAE, UMR Selmet, Saint-Pierre, Réunion, France
(4) INRAE, Univ Montpellier, CIRAD, Institut Agro, Montpellier, UMR SELMET, France
INTRODUCTION
Les iles ultrapériphériques cumulent des contraintes de disponibilité foncière et d’éloignement qui induisent une très forte dépendance aux importations. Pour accroître son autonomie alimentaire, La Réunion a favorisé le développement des filières et la spécialisation des exploitations. Cette organisation, qui s’est traduite par un taux de couverture de marché élevé pour certaines productions animales et végétales, a fait ses preuves. Elle s’est toutefois également traduite par une importation d’engrais de synthèse et de céréales et tourteaux pour l’alimentation animale.
L’économie circulaire (EC) est un nouveau paradigme économique et sociétal (Ministère de la Transition
Ecologique, 2018) dont il convient d’explorer les possibilités et les limites pour accroitre la place du secteur agricole dans les initiatives d’accroissement de la circularité dans les territoires insulaires, en substitution à l’importation d’intrants.
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