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2218. Bien-être animal

Bien-être animal | Ruminants (général)

Bien-être animal : entre socle de base et segmentation pour les entreprises de l’aval des filières

TREDAN M. (1), RAMONET Y. (2), BAUSSON C. (3), LEROUX E. (4)

(1) Chambres d’Agriculture de Bretagne, Avenue du Général Borgnis Desbordes, 56 009 Vannes Cedex (2) Chambres d’Agriculture de Bretagne, 4 Avenue du Chalutier Sans Pitié, 22190 Plérin
(3) Chambres d’Agriculture de Normandie, 6 rue des Roquemonts - CS 45346 - 14053 CAEN Cedex 4
(4) Chambre d’Agriculture d’Alsace, 2 Rue de Rome, CS 30022 Schiltigheim, 67013 Strasbourg

INTRODUCTION

Le bien-être animal (BEA) est un sujet de controverse impliquant de nombreuses parties prenantes (Delanoue et al., 2015). Les acteurs commerciaux de l’aval des filières occupent une place essentielle lorsqu’ils expriment des attentes sur le BEA auprès des élevages, ou en développant des segmentations spécifiques sur les produits. Une enquête a été réalisée auprès d’acteurs de l’aval pour identifier leurs attentes et stratégies dans le but de préparer les éleveurs à ces mutations.

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