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9405. Production de viande de qualité
Bovins à viande | Conduite d'élevage | Systèmes d’élevage
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D. (1), MICOL D. (2)
(I)INRA Service d’ Expérimentation Animale F61310 EXMES
(2)INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, Centre de Theix, F 63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
Nous avons précisé les effets de modalité d’élevage sur les performances de production de bœufs laitiers de 30 mois finis à l’herbe. Un haut niveau alimentaire avant 9 mois permet une croissance élevée L’avantage de poids acquis est conservé et permet de raccourcir la finition. Les effets de restrictions alimentaires entre 9 et 14 mois sont compensés par une croissance supérieure lors de la phase de pâturage ultérieure. Par contre une restriction entre 21 et 26 mois occasionne un allongement de la période de finition. Dans tous les cas, les animaux ayant bénéficié du niveau alimentaire le plus élevé sont significativement plus gras. La pratique du pâturage avant l’âge d’un an facilite la transition lors de la mise à l’herbe vers 14 mois.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.


