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9405. Production de viande de qualité
Bovins à viande | Conduite d'élevage | Qualité des produits | Qualité viande
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P. (1), JOULIE A. (2)
(1)Institut de l’Elevage -14 avenue Joxé -BP 646 -49006 Angers Cedex 01
(2) Chambre D’Agriculture de la Vendée -Bd Réaumur -85013 La Roche Sur Yon Cedex
RESUME
96 jeunes bovins charolais ont été mis en expérimentation pour mesurer I’incidence de la vitesse de croissance et de l’âge à I’abattage sur les principales caractéristiques des carcasses et des viandes :état d’engraissement, couleur et qualités organoleptiques. Dans un essai à deux répétitions, 4 lots ont été comparés :lot 1 abattu à 19 mois, croissance 1 200 g/jour avec maïs ensilage + 2.0 kg de concentré ;lot 2 abattu à 21.5 mois, croissance 1 000 g/jour, avec ensilage d’herbe puis ensilage de maïs ;lot 3 abattu à 17,5 mois, croissance 1 350 g/jour avec maïs ensilage +4,5 kg de concentré ;lot 4 abattu à 16 mois, idem lot 3 (mais poids au sevrage plus lourd). Les principales caractéristiques des carcasses et des viandes sont peu modifiées par la vitesse de croissance. Les animaux maintenus à plus faible croissance, abattus à 21,5 mois, produisent des carcasses et une viande moins grasses. La couleur de la viande est claire dans les 4 lots. Les qualités organoleptiques sont très comparables. Pour produire une viande répondant à la demande des marchés d’exportation, de couleur claire et peu grasse, les jeunes bovins charolais abattus entre 16 et 22 mois conviennent bien, quel que soit leur âge d’abattage.
Bovins à viande | Conduite d'élevage | Qualité des produits | Qualité viande
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C., THIERY P., MENISSIER F., ASTRUC S., BOUGUENNEC B., SAUMANDE J.