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0001. Histoire et perspectives de l’élevage

Ruminants (général) | Systèmes d’élevage

Modifications de l’élevage dans le Bassin Parisien à la fin de l’époque gauloise : une approche archéozoologique.

HORARD-HERBIN M.P.

Université de Tours - UMR 6575 du CNRS - 3, place Anatole France 37000 Tours

RESUME

Cet article présente les résultats de différentes analyses archéozoologiques concernant des ossements animaux du second âge du Fer, issus de différents sites du bassin parisien. Des données métriques sont utilisées pour étudier la taille et la morphologie de différents animaux domestiques, tout spécialement le bœuf, le cheval, le porc et le mouton. On observe d’importantes fluctuations dans la taille et la gracilité de certains individus, qui sont interprétées comme la conséquence de changements techniques concernant I’élevage. Globalement, les résultats des analyses morphométriques et ceux de la gestion des différentes espèces tendent à montrer d’importants changements dans le système d’élevage durant les deux derniers siècles avant J.-C. ainsi que le développement d’échanges sur longues distances d’animaux sur pied. En conclusion, cette étude montre le rôle non négligeable de I’élevage dans les changements sociaux et économiques qui se produise à cette période.

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