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0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande

Conduite d’élevage | Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Quelques éléments techniques pour produire de l’agneau de report.

J. NORMAND (1), E. POTTIER (2), L. SAGOT (2), S. BROUARD-JABET (1 )

(1) Institut de / ‘Elevage , Service Viande, ESTER, 87069 Limoges cedex

(2) Institut de I’Elevage, Ferme Expérimentale du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure

INTRODUCTION

Dans les régions herbagères, les mois d’octobre à décembre sont généralement approvisionnés par des agneaux de report, c’est à dire des agneaux dont la période de vente est dessalée de quelques mois par rapport aux agneaux habituellement commercialisés en fin d’été. Cette production est fréquemment insuffisante en quantité et en qualité et constitue un handicap majeur au développement économique des démarches qualité
qui nécessitent un approvisionnement régulier du marché tout au long de l’année. Afin de préciser les différents itinéraires techniques permettant de produire des agneaux de qualité au dernier trimestre, 3 essais ont été conduits à la ferme expérimentale ovine du Mourier (87) en 1997, 1998 et 1999 en associant deux techniques connues pour améliorer la qualité des carcasses : la castration (Busboom et al, 1981) et le rationnement en finition (Legrand, 1993).

Conduite d’élevage | Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

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