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0009. Questions techniques posées par les signes de qualité viande
Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande
Comparaison du profil en acides gras et de la teneur en cholestérol de la viande de lama et de mouton.
A.G. DESWYSEN (1), L. GUARDIA (2), D. MAENE (1), C. TURU (1), F. DEHARENG (1),G. ALFARO (2)
(1) Université Catholique de Louvain, Faculté des Sciences Agronomiques, Unité GENA, Place Croix du Sud 2 (boîte 14), B-1348 Louvain-la-Neuve (Belgique)
(2) Universidad Mayor de San Simon, Facultad de Ciencias y Tecnologia, Programa de Alimentos y Productos Naturales, Casilla 31 11, Cochabamba (Bolivia)
INTRODUCTION
Les viandes de mouton (Ovis aries) et surtout de lama (Lama glama) constituent des sources alimentaires importantes pour la région andine. La viande de lama est considérée comme une des principales sources protéiniques dans cette région. Elle se compose d’environ 25% de protéines. Au point de vue de la composition des graisses, il n’existe que peu de données dans la littérature concernant la viande de lama. On considère néanmoins que celle-ci contient un moindre pourcentage de graisse que les viandes de bovins, ovins et porcins (Bustinza, 1995). L’objectif de cette étude est de comparer la qualité des graisses de la viande de lama avec celle de la viande de mouton.