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Bovins laitiers | Fromage | Systèmes d’élevage
De la qualification des systèmes de production laitière à la qualification d’un territoire :témoignage sur le cas du Beaufort
DUBEUF B. (1), BURLERAUX G. (2)
(1) INRA-SAD-LRDE, quartier Grossetti, BP 8, 20250 Corte
(2) Union des Producteurs de Beaufort, 1, rue du Château, 73000 Chambéry
RESUME
Dans les hautes vallées alpines de Savoie, les producteurs de Beaufort développent, depuis trente-cinq ans, une dynamique de qualification de produit fondée sur des notions d’origine, de terroir et d’identité locale. Pour préserver la cohérence de cette logique tout au long du processus de production, ils engagent une dynamique autour des races bovines locales (Abondance et Tarentaise), point de départ de la mise en place de dispositifs de qualification sur les systèmes de production laitière. Le déploiement de ces dispositifs de qualification du produit aux systèmes de production laitière s’inscrit dans une logique d’identité professionnelle (reconnaissance des différentes fonctions des éleveurs) et dans une logique territoriale reposant sur un enjeu collectif, l’aménagement du territoire.