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Bovins laitiers | Fromage | Systèmes d’élevage
Elaboration d’un outil de délimitation et de caractérisation des terroirs d’élevage laitier dans la zone fromagère du Massif Central
BRUNSCHWIG G. (1), DELBRUEL B. (2), VALADIER G. (3), MICHELIN Y. (1)
(1) ENITA de Clermont-Ferrand, Marmilhat, 63370 Lempdes
(2) Combrouze, I2240 Rieupeyroux
(3) La Terrisse, 12210 Laguiole
RESUME
Une délimitation et une caractérisation des différents terroirs d’élevage laitier du Massif central ont été réalisées en synthétisant deux approches parallèles. Une carte simplifiée du milieu naturel a été obtenue par la superposition, à l’aide d’un Système d’Information Géographique (S.I.G.), de trois cartes : géologique, hypsométrique et pluviométrique. Parallèlement, des données concernant les systèmes d’élevage laitier ont été recueillies et accumulées au cours de trois niveaux d’enquêtes successifs, respectivement à l’échelle du massif, du département et de la petite zone ;43 zones laitières ont été délimitées et caractérisées en fonction de leur relative homogénéité. Une carte des terroirs d’élevage laitier du Massif central a été obtenue par la superposition, à I’aide d’un S.I.G., de la carte des zones laitières à celle simplifiée du milieu naturel. Cette méthode, mise en œuvre sur 8 départements du Massif central, correspondant à la zone de production de 7 fromages AOC à base de lait de vache, a permis de mettre en évidence et de décrire 55 terroirs d’élevage laitier.