Tous les textes des 3R
9910. Qualité hygiénique des produits
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Qualité aliment
|
Qualité lait
Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales
DOREAU M., CHILLIARD Y.
Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle
INTRODUCTION
L’incorporation de matières grasses dans l’alimentation des vaches laitières a un effet variable sur le taux butyreux, car l’accroissement du prélèvement d’acides gras longs par la mamelle est compensé par une réduction de la synthèse des acides gras courts et moyens. En général, l’incorporation d’huiles oléagineuses se traduit par une chute de taux butyreux (-2,8 g/kg) alors que les graines oléagineuses ont un effet moins marqué (-0,9 g/kg) (Chilliard et Ollier, 1994). L’objectif de ce travail était d’étudier les conséquences 1) d’une forte supplémentation en matières grasses végétales, et 2) de l’extrusion de graines de soja et colza sur les performances laitières, en comparant les suppléments lipidiques sous forme de graine extrudée ou d’huile.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Qualité aliment
|
Qualité lait
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LAPEYRE C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LE ROUX Y., LAURENT F.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MORGAN F., GASPARD C.E.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
HEUCHEL V., LE MENS P., JAUBERT G., SAUVAGEOT G.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.