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9910. Qualité hygiénique des produits

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Qualité aliment | Qualité lait

Un cas atypique de chute de taux butyreux du lait avec une supplémentation de matières grasses végétales

DOREAU M., CHILLIARD Y.

Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

L’incorporation de matières grasses dans l’alimentation des vaches laitières a un effet variable sur le taux butyreux, car l’accroissement du prélèvement d’acides gras longs par la mamelle est compensé par une réduction de la synthèse des acides gras courts et moyens. En général, l’incorporation d’huiles oléagineuses se traduit par une chute de taux butyreux (-2,8 g/kg) alors que les graines oléagineuses ont un effet moins marqué (-0,9 g/kg) (Chilliard et Ollier, 1994). L’objectif de ce travail était d’étudier les conséquences 1) d’une forte supplémentation en matières grasses végétales, et 2) de l’extrusion de graines de soja et colza sur les performances laitières, en comparant les suppléments lipidiques sous forme de graine extrudée ou d’huile.

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