Tous les textes des 3R
9910. Qualité hygiénique des produits
Caprins
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Influence des cellules somatiques sur les qualités technologiques du lait de chèvre et sur les caractéristiques des fromages de chèvre
MORGAN F., GASPARD C.E.
Institut Technique des Produits Laitiers Caprins - BP 49 - 17700 Surgères
INTRODUCTION
Il existe peu de travaux traitant de la relation entre les numérations cellulaires et la qualité technologique du lait de chèvre. Jaubert et al. (1994) ont observé une altération de la composition biochimique des laits de troupeaux présentant des numérations cellulaires élevées. De même, Pasquani et al. (1994) ont établi une corrélation positive entre l’activité protéolytique des laits et les numérations cellulaires individuelles. De telles modifications pourraient avoir des conséquences sur l’aptitude des laits à être transformés en fromages ainsi que sur les caractéristiques sensorielles des produits finis. L’objectif de ce travail était donc d’étudier les relations entre les comptages de cellules somatiques (CCS) et les caractéristiques du lait et des fromages de chèvre à caractère lactique.
Caprins
|
Fromage
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
PARDON P., MARLY J., ZUNDEL E., BASTIAN S., MILLEMANN Y.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
HEUCHEL V., PARGUEL P., DAVID V., LENORMAND M., LE MENS P.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LE MENS P., LEFRILEUX Y., TORMO H., VERNOZY-ROZAND C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LEBEAU B., LOSTANLEN A., CADORET E., PRIN M., MOISAN J.P., LE VACON F.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LAPEYRE C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MILLEMANN Y., BEHAR S., GAUBERT S., COLMIN C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LIVRELLI V., PRADEL N., FORESTIER C., JOLY B., REYNAUD A., DE CHAMPS C.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MARTIN B., LAMARCHE A., HAUWUY A., COULON J.B., POUTREL B.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
DOREAU M., CHILLIARD Y.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
DECRUYENAERE V., FABRY J., VAN REUSEL A., BARTIAUX-THILL N.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LE ROUX Y., LAURENT F.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
HEUCHEL V., LE MENS P., JAUBERT G., SAUVAGEOT G.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
LE SCOUARNEC J., FONTANET J.M., BAUDOUIN B., KERSALE P.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
SEVI A., MUSCIO A., CASAMASSIMA D., ALBENZIO M., FIUME G.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
MALDONATO R., MARTIN B., CHIOFALO V.
-
3R 1999 - Séance :
9910. Qualité hygiénique des produits
DURIX A., JAUSSAUD P., VIGIE A., GUIGUEN F., BONY S.