Tous les textes des 3R
0307. Santé et stratégies sanitaires
Digestion - Métabolisme
|
Ensilage
|
Ruminants (général)
|
Santé animale
Ensilage de maïs et acidose latente chez le ruminant.
B. MICHALET-DOREAU, I. FERNANDEZ, C. MARTIN
INRA, URH, Equipe Digestion et Valeur des Aliments, 63122 St Genès Champanelle, France
INTRODUCTION
Aujourd’hui les cas d’acidose aiguë sont devenus rares pour laisser la place à un état d’acidose latente beaucoup plus discret, mais qui atteint un plus grand nombre d’animaux (Stone 1999). Nous avons fait l’hypothèse que la fermentation rapide des glucides alimentaires, associée à des durées de mastication réduites, entraîne une diminution de la production de salive et du pH ruminal, avec des risques de sub-acidose. L’objectif de ce travail est de mettre en relation les variations de pH ruminal avec les caractéristiques des rations à base d’ensilages de maïs (mode de distribution et nature de l’ensilage), et le comportement alimentaire des animaux.
Digestion - Métabolisme
|
Ensilage
|
Ruminants (général)
|
Santé animale
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
A. TOURATIER
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
C. FOURICHON, A.F. VIET, F. BEAUDEAU, H. SEEGERS
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
H. PETIT
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
M. CHASSAGNE, J. BARNOUIN, S. BAZIN, M. LE GUENIC
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
N. BAREILLE, B. DJABRI, F. BEAUDEAU, H. SEEGERS
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
A. DELAFOSSE, J.A. CASTRO HERMIDA, C. BAUDRY, I. PORS, M.E. ARES-MAZAS, C. CHARTIER
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
S. ASSIE, L. DELOBEL, H. SEEGERS, F. BEAUDEAU
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
P. ROUSSEL, E. SOUDAY, M. LE GUENIC
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
B. FAROULT, F. SERIEYS
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
D. REPIQUET
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
J. BARNOUIN, G. VOURC’H, A. DUCOS et coll.
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
B. CHEVALLIER, B. CIVELLI, B. BLANCHARD
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
S. BORD, M. CHASSAGNE, S. BAZIN, M. LE GUENIC, D. BOICHARD, J. BARNOUIN
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
J. LE SCOUARNEC, V. GUEZ, P. BOURREAU
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
S. ASSIE, H. SEEGERS, F. BEAUDEAU
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
D.P. MORGAVI, H. BOUDRA, J.P. JOUANY, D. GRAVIOU
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
H. BOUDRA, D.P. MORGAVI, D. ALVAREZ, B. MICHALET-DOREAU
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
J. LE SCOUARNEC, A. GUYONVARCH, J.P. GUITARD, A. RICHARD
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
A. BENAKHLA, A. ATHAMNA, C. AISSAOUI
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
G. VOURC’H, L. HALOS, M. VAYSSIER-TAUSSAT, J. BARNOUIN, H.J. BOULOUIS
-
3R 2003 - Séance :
0307. Santé et stratégies sanitaires
C. DUVAUX-PONTER, S. ROUSSEL, D. MONTIGNY, A. BOISSY