Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Ruminants (général)
|
Santé animale
Intérêt des outils moléculaires pour l’identification et le typage des orbivirus
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
UMR Virologie Afssa/INRA/ENVA, Maisons-Alfort
RESUME - Cette communication décrit l’intérêt des outils moléculaires récemment développés pour l’identification et le typage des orbivirus en France et dans les îles de la Martinique et de la Réunion. Le virus de la fièvre catarrhale ovine (FCO) et le virus de la maladie hémorragique des cervidés (EHDV) sont deux orbivirus qui constituent des menaces pour le cheptel européen. Entre 1998 et 2006, 5 différents sérotypes du virus (FCO ou Bluetongue – BTV-) ont émergé dans le bassin méditerranéen (BTV-1, 2, 4, 9, 16). En 2006, le sérotype 8, sérotype encore inconnu en Europe fut le responsable de nombreux foyers épizootiques dans le nord de l’Europe. Le virus EHDV est, quant à lui, présent dans le Maghreb et constitue une menace pour l’Europe. Cet exposé se propose de présenter les outils d’identification et de typage moléculaires développés dans notre laboratoire. Des trousses de RT-PCR en temps réel pour la détection du génome des virus de la FCO et/ou de l’EHD ont été développées ainsi que pour le typage des sérotypes 1, 2, 4, 6, 8, 9, 11 et 16 de la FCO.
D’autres exemples de détection et de typage d’orbivirus présents dans les Départements d’Outre-Mer seront présentés. Les résultats préliminaires d’une enquête virologique menée en France sur le Toggenburg virus seront présentés.
Ruminants (général)
|
Santé animale
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MALLEM M., TLIDJANE M., MEHENNAOUI S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RÉRAT M., HESS H.D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ARGENTE G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JURJANZ S., DELAGARDE R.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE