Tous les textes des 3R
1002. Santé - Sécurité des aliments
Ovins à viande
|
Qualité des produits
|
Santé animale
Variations des teneurs en cuivre et en zinc dans la laine des ovins en relation avec la région, l’âge, et le stade de gestation
MALLEM M. (1), TLIDJANE M. (1), MEHENNAOUI S. (1)
(1) Laboratoire Environnement, Santé et Production Animale (E.S.P.A). Département Vétérinaire. Université de Batna, Algérie
INTRODUCTION
Les phanères présentent l’avantage d’une conservation exceptionnelle et présentent la propriété de bioconcentrer certains métaux ce qui permet de disposer d’information sur le statut minéral et ou toxicologique et diagnostiquer donc une éventuelle intoxication ou carence. De plus, ils sont prélevés sans préjudice et sont aisément conservés. C’est pourquoi dans cette étude les teneurs en cuivre et en zinc ont été déterminées dans la laine des ovins dans le but d’évaluer en particulier les carences en ces éléments et par conséquent le statut alimentaire des animaux. Cette étude comparative a permis en outre l’investigation de l’influence de certains facteurs physiologiques tels que l’âge et le stade de gestation.
Ovins à viande
|
Qualité des produits
|
Santé animale
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZUNDEL E., SEEGERS H., PROST S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
CAZEAU G., CHAZEL M., JARRIGE N., SALA C., CALAVAS D., GAY E.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BENDALI F., BESSON P., MASSELIN-SILVIN S., EZANNO P., BAREILLE N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JOLY A., BEAUDEAU F., GUATTEO R., FOURICHON C., SEEGERS H., ROGER G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ZIENTARA S., SAILLEAU C., BRÉARD E., VIAROUGE C., GORNA K., RELMY A., DESPRAT A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGRAS C., JAY M., LAROCHE M.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LERUSTE H., BRSCIC M., LENSINK B.J., COZZI G., VAN REENEN C.G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
PARAUD C., CHEBROUX A., CHARTIER C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RELUN A., GUATTEO R., BAREILLE N., ROUSSEL P.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
DEGUILLAUME L., GONDRAN C., CHASTANT-MAILLARD S.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
RÉRAT M., HESS H.D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ARGENTE G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
KHELEF D., ADJOU K., BAROUDI D.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MARTINELLE L., DAL POZZO F., THYS C., SARRADIN P., DE LEEUW I., DE CLERCQ K., THIRY E., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
MAGE C., RECOQUILLAY F., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BRULE A., TOCZE C., MOUNAIX B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
HUMBLET M.-F., GILBERT M., WALRAVENS K., GOVAERTS M., FAUVILLE-DUFAUX M., SAEGERMAN C.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
ILLEK J., KUMPRECHTOVA D., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SAEGERMAN C., MELLOR P., UYTTENHOEF A., HANON J.-B., KIRSCHVINK N., HAUBRUGE E., DELCROIX P., HOUTAIN J.-Y., POURQUIER P., VANDENBUSSCHE F., VERHEYDEN B., DE CLERCQ K., CZAPLICKI G.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
SULPICE P., CLOYE J.L., THOINET V., CALLOT L., LAGROST J., DUMAS P.L.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
BOURGUIGNON J-M., MATHIEUX S., MEDINA B.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEEMANS J., RAES M., SAEGERMAN C., VANBIST T., DE CLERCQ K., KIRSCHVINK N.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
LEONE P., CREMONESI P., STELLA A.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
JURJANZ S., DELAGARDE R.
-
3R 2010 - Séance :
1002. Santé - Sécurité des aliments
D. CHAPUIS, G. DUPUITS, A. DLEVAQUE