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1010. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Effets d’une supplémentation en vitamines protégées du groupe B sur la production laitière et la qualité du lait de vaches laitières

EVANS E. (1), PHILIPPE F. (2)

(1) JEFO – Technical Advisory Services Inc – Ontario

(2) JEFO – 2 rue Claude Chappe – Espace Performance La Fleuriaye – BP 50776 – 44481 Carquefou Cedex

INTRODUCTION

De récents travaux ont mis en évidence que les quantités de vitamines B synthétisées dans le rumen n’étaient pas suffisantes pour couvrir les besoins des animaux à forte production et soutenir la production optimale de protéines (Girard et al., 2005). Une forte proportion des vitamines B apportées par les aliments étant dégradée par la microflore du rumen, l’idée est de les apporter sous une forme protégée pour que les animaux puissent en tirer profit de façon optimale au niveau métabolique. L’objectif de ce travail est d’évaluer les effets d’une supplémentation en vitamines B protégées (biotine, acide folique, acide pantothénique et pyridoxine) sur les performances de production des vaches laitières en compilant les résultats de différents essais.

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