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Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait
Influence de la ration de base sur la biohydrogénation ruminale et la composition en acides gras du lait de vaches recevant des graines de lin
DANG VAN Q.C. (1), FOCANT M. (1 et 2), MIGNOLET E. (1), FROIDMONT E. (3), LARONDELLE Y. (1)
(1) UC Louvain, 1348 Louvain-la-Neuve, Belgique
(2) Haute Ecole Charlemagne, 4500 Huy, Belgique
(3) Centre wallon de Recherches Agronomiques, 5030 Gembloux, Belgique
INTRODUCTION
Certains acides gras (AG) du lait présentent des effets positifs (18:3 n-3, c9-18:1, c9,t11-18:2 (acide linoléique conjugué, CLA)), tandis que d’autres AG semblent présenter des effets négatifs (12:0, 14:0, 16:0) sur la santé humaine. Il est donc intéressant d’améliorer le profil en AG du lait pour être plus en adéquation avec les recommandations nutritionnelles. Il est bien établi que, en plus des suppléments lipidiques apportés aux rations des vaches laitières, la composition de la ration de base influence également la biohydrogénation ruminale et le profil en AG du lait. La valeur de structure de la ration (VS) (De Brabander et al., 1999) permet de caractériser et comparer des rations en termes d’effet tampon de la salive produite durant la mastication (lié à la teneur en fibres des aliments) et d’effet acidogène des glucides fermentescibles des aliments. Nous avons démontré précédemment qu’une augmentation de VS, due uniquement à une incorporation de paille dans la ration, a conduit à une biohydrogénation ruminale plus complète, produisant moins de c9,t11-CLA et t11-18:1 et plus de 18:0 (Dang Van et al., 2008). L’objectif de cette expérience était de vérifier l’influence de la VS sur la biohydrogénation ruminale et la composition en AG du lait pour des rations de base beaucoup plus hétérogènes que précédemment, différant par les sources et proportions de fourrages, énergie et azote et supplémentées avec des graines de lin.