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1303. Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Fourrage | Ruminants (général)

Effet de la farine de graines de Mucuna pruriens sur la dégradation in vitro de 2 fourrages

KO AWONO P.M.D. (1), PAMO TENDONKENG E. (2), NGO TAMA A.C (3), NJEHOYA C.A. (4)

(1) IRAD de Garoua, BP 415

(2) MINEPIA, BP 930 Yaoundé

(3) IRAD de Yaoundé, BP 2123

(4) IRAD de Wakwa, BP 65 Ngaoundéré, Cameroun
E-mail : koawon@yahoo.fr

INTRODUCTION

En saison sèche au nord Cameroun, la baisse quantitative et
qualitative du fourrage réduit les performances zootechniques
des ruminants. L’utilisation de compléments alimentaires en
cette période de soudure est courante et bénéfique.
Toutefois, les informations sur la digestibilité des aliments
dans cette région est rare, d’où l’importance de cette étude
visant à évaluer l’effet de l’ajout de la farine de graines de
Mucuna p. sur la dégradation in vitro d’une ration contenant
une graminée : Andropogon gayanus ou une moracée : Ficus
sycomorus (ligneux fourrager).

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