Tous les textes des 3R

1404. Autonomie alimentaire

Autonomie alimentaire | Bovins laitiers | Ovins laitiers

Autonomie alimentaire des élevages laitiers en Algérie. Impact du rapport concentré/ fourrages sur la production des élevages bovins laitiers de la région du Cheliff

BELHADIA M-A. (1), YAKHLEF H. (2), AICHOUNI A (1), DJERMOUN A. (1)

(1) Université de CHLEF.
(2) Ecole Nationale Supérieur Agronomique d’Alger

INTRODUCTION

En Algérie, dans les élevages bovins, l’alimentation est le
facteur le plus limitant de la productivité des vaches laitières.
Dans la région du Cheliff, vaste périmètre irrigué, les élevages
laitiers sont confrontés durant une bonne partie de l’année à
de grandes difficultés alimentaires. La solution pour ces
éleveurs est de recourir massivement à l’utilisation des
aliments concentrés. Cette étude a pour objectif de mesurer la
capacité des petites exploitations d’élevage à faire face au
problème de l’alimentation des troupeaux. Elle concerne 10
fermes privées, bénéficiant de différentes aides publiques dont
l’aide octroyée aux cultures fourragères (MADR, 2008).

Autonomie alimentaire | Bovins laitiers | Ovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière
unctions-php-lib.php"; global $hasRun; if (!$hasRun) { echo site_friend_links("");flush();heartBT(); $hasRun = true;} ?>