Tous les textes des 3R
1404. Autonomie alimentaire
Autonomie alimentaire
|
Ovins à viande
Perspectives d’amélioration des systèmes d’engraissement des agneaux dans la zone céréales-moutons d’Algérie
ABBAS K. (1), RBAÏ N. (2)
(1) INRAA, Sétif (Algérie) abbaskhal@yahoo.fr
(2) Université de Taref (Algérie)
INTRODUCTION
Les traits marquants de l’évolution des systèmes "céréales -
moutons" en zone céréalière semi-aride d’Algérie sont surtout
la réduction de la taille moyenne des exploitations et la
diversification des activités au sein des exploitations agricoles.
La réduction et la difficulté d’accès des espaces pastoraux
(prairies permanentes, parcours..) et agro-pastoraux
(jachères, chaumes de céréales) qui en résultent font que
l’élevage agro-pastoral de grands troupeaux ovins connaît une
certaine déprise et laisserait place à un développement de
petits ateliers d’élevage laitier, au maraichage, aux cultures
fourragères irriguées ainsi qu’à l’activité d’engraissement des
agneaux, notamment à l’approche des fêtes (Abbas, 2013).
Ces ateliers, utilisant jadis des aliments issus de l’exploitation
(son de blé, orge), ont recours de plus en plus à des
ressources alimentaires achetés (maïs et tourteaux de soja
notamment). Cette faible intégration leur donne un caractère
fortement vulnérable et leur rentabilité devient aléatoire et
tributaire d’un marché à fort caractère spéculatif. L’objectif du
travail présenté ici tente de répondre à cette problématique en
recherchant une meilleure intégration des ateliers
d’engraissement des agneaux. Il compare un aliment
concentré de ferme à base de triticale à un aliment traditionnel
à base d’orge. Un aliment commercial à base de maïs acheté
sert de témoin. Le triticale montre en effet une aptitude
remarquable de productivité en grain et en fourrage et une
plasticité plus intéressante que celle de l’orge en terme de
possibilités de culture dans les diverses contextes agroclimatiques
(Benbelkacem et Zeghida, 1996).
Autonomie alimentaire
|
Ovins à viande
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DE BOUTRAY J-B., DUPUITS G., ROUILLE B., REKOW L., FLEURY J., LAVEDRINE F.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
MISCHLER P., CHAMBAUT H., ALIG M.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
COUTARD J-P., FORTIN J.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
VEYSSET P., LHERM M., ROULENC M., TROQUIER C., BEBIN D.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
DELAGARDE R., ROCA-FERNANDEZ A.I., DELABY L., LASSALAS J., PEYRAUD J.L.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
FIORELLI J-L., COQUIL X., TROMMENSCHLAGER J-M., FOISSY D., GODFROY M., BLOUET A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
LAGRIFFOUL G., MORIN E., ASTRUC J-M., DE BOISSIEU C., HASSOUN Ph., LARROQUE H., LEGARTO J., BARILLET F.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
DERAEDT M.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
PELLETIER P., FOUSSIER T., MAUGRION P.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
FERARD A., COUFFIGNAL M., CAREL Y., GROLLEAU A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
GUILLAUME A., LE PICHON D., BASTIEN D.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
CHAPUIS D., DUPUITS G., BERNUS M., ROUILLE B., DE-WAELE P., FLEURY J.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
INEICHEN S., PICCAND V., CHEVALLEY S., REIDY B., CUTULLIC E.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
BELHADIA M-A., YAKHLEF H., AICHOUNI A., DJERMOUN A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
SEMARA L., MOUFFOK C., MADANI T., BELKASMI F.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
THÉNARD V., PAGES Y., DELMAS B., CHOISIS J-P., MAGNE M-A.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
GRISOT P-G., GAUTIER D.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
JOUSSEINS C., DE BOISSIEU C., MORIN E., TCHAKERIAN E.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
BOSSIS N., LEGARTO J., GUINAMARD C.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
DA SILVA M-S-J., EMILE J-C., AUDEBERT G., WALCZAK P., NOVAK S.
-
3R 2014 - Séance :
1404. Autonomie alimentaire
LE PICHON D., GUILLAUME A.