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1612. Santé

Ovins à viande | Parasitisme | Santé animale

Prévalence et impact sanitaire de Giardia spp. chez l’ovin dans la steppe algérienne : Cas de la région d’El-Bayadh

BENHASSINE S. (1, 2), AKAM A. (1), BAROUDI D. (3), BOUGRINE F. (2), DJELIEL A. (4), HADJOUDJA M. (2)

(1) Laboratoire d’Exploration et de Valorisation des Ecosystèmes Steppiques, Université Ziane Achour de Djelfa, Algérie

(2) Laboratoire de Biologie, Université de Laghouat, Algérie

(3) Ecole Nationale Vétérinaire d’Alger, Algérie

(4) Office Régional des Viandes de l’Ouest, El-Bayadh, Algérie

INTRODUCTION

Giardia spp est un protozoaire parasite du tractus digestif de l’homme et de nombreux animaux. Bien que sa découverte date du 18 siècle, les connaissances sur ce parasite chez l’animal sont encore limitées tant sur le plan épidémiologique que sanitaire (Thompson et al., 2008) notamment chez les espèces d’élevage qui y semblent plus réceptives (Xiao, 1994 ; Geurden et al., 2010).
Le présent travail constitue une contribution à la détermination de la prévalence de Gairdia spp et l’impact sanitaire associé chez une espèce d’élevage (Ovin) dans une région steppique en Algérie.

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