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1612. Santé

Bovins à viande | Santé animale

Evaluation de l’utilisation d’extraits végétaux pour la prévention de la cryptosporidiose chez le veau.

CHABRILLAT T. (1), CADUDAL B. (1), KUMPRECHTOVA D. (2), KERROS S. (1)

(1) PHYTOSYNTHESE, F-63200 Mozac, France

(2) UNIVERSITY of VETERINARY & PHARMACEUTICAL SCIENCES, CZ-612 42 Brno, République Tchèque

INTRODUCTION

La cryptosporidiose est une maladie parasitaire induite par Cryptosporidium parvum. Elle affecte fortement les jeunes ruminants. La capacité d’auto-infestation et la courte période prépatente (dès 2 jours) de ce parasite favorisent des diarrhées très tôt chez des animaux faibles et sensibles à la déshydratation (Nydam et al., 2005 ; Thompson et al., 2008).
La difficulté d’intervention sur les ruminants très jeunes pousse à rechercher des modes de prévention simples de mise en œuvre et efficaces ; cette étude compare l’efficacité de 2 pratiques de préventions couramment utilisées.

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