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0406. Contexte de l’élevage

Bovins à viande | Conseil

Le conseil en élevage bovins viande, c’est avant tout aider à formuler les problèmes de l’éleveur.

M.A. MAGNE (1), S. INGRAND (2)

(1) Institut de l’Elevage, Centre INRA Clermont-Ferrand/Theix, 63122 Saint Genès Champanelle

(2) INRA-SAD, Unité Transformation des Systèmes d’Elevage, centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 Saint Genès Champanelle

INTRODUCTION

L’organisation du modèle de développement agricole français mis en place dans le cadre de la loi sur l’élevage correspondait à un objectif précis : accroître les quantités produites via des gains de productivité. Actuellement, dans un contexte de l’élevage en mutations (reconnaissance de la multifonctionnalité de l’agriculture, réformes de la PAC, crises bovines...) les éleveurs doivent adapter en permanence leur système de production à de nouvelles exigences émanant de la réglementation, de la société et de leur propre projet de vie. La présente étude vise à caractériser les pratiques actuelles de conseil pour conduire le changement en élevage bovin allaitant. L’évaluation de l’adéquation entre l’offre et la demande de conseil a permis d’identifier des manques et de dégager des pistes de recommandations pour renouveler les démarches.

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