Tous les textes des 3R
2006. Alimentation
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Croissance
Effet de la substitution du tourteau de soja par le lupin doux sur les performances zootechniques et économiques des taurillons Holstein engraissés à base de foin d’avoine
SHIMI N. (1), BEN SALEM M. (2), MEZNI M. (2)
(1) Institut Supérieur Agronomique de Chott-Mariem, Université de Sousse, Tunisie.
(2) Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie, 1004 El Menzah, Université de Carthage, Tunisie.
INTRODUCTION
Le foin d’avoine constitue le fourrage le plus utilisé dans la ration de base des jeunes bovins en croissance en Tunisie. Ce fourrage est souvent de faible valeur alimentaire à cause de sa teneur élevée en fibres et faible en protéines. Ainsi, les rations distribuées sont systématiquement complémentées par des quantités importantes d’aliments concentrés basés essentiellement sur des matières premières importées, en l’occurrence le maïs grain et le tourteau de soja. Or les prix de ces derniers ne cessent d’augmenter sur le marché international mettant ainsi en cause la rentabilité de l’activité d’engraissement des bovins. D’où la nécessité de trouver des solutions alternatives au maïs et au tourteau de soja. C’est dans ce cadre que s’insère le présent travail dont l’objectif est d’étudier l’effet de l’incorporation du lupin dans l’aliment concentré en substitution au tourteau de soja sur les performances zootechniques et économiques de jeunes bovins de race Holstein en croissance recevant une ration à base de foin d’avoine.
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
|
Croissance
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
MENDOWSKI S., NOZIÈRE P., FERLAY A., DENIS P., CHESNEAU G., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Boval M., Sauvant D.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
WEISBECKER J.L., HUAU C., BOMPA J.F., MARCON D., ESTIVALET L., MARIE-ETANCELIN C., TORTEREAU F., HEIRMAN T., LAPERRUQUE F., FRANCOIS D., MORENO-ROMIEUX C., RICARD E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SAUVANT D., BLUET B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIHM., CABARAUX J.F., AVRIL C., HAMIDALLAHN., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SMITH M.S., LAWRENCE M., BARNARD A.M., CRONIN S.K., GRESSLEY T.F.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LEDUC A., SOUCHET S., LE PROVOST F., FISHER A., FAVERDIN P., GELE M., BOUTINAUD M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., FATURI C., RODRIGUEZ-PRADO M.E., DUBEY D., RANATHUMGA S., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
FRANCIA F., RODRIGUEZ-PRADO M.E., PIERA M., MARTINEZ D., MATEOS J., CALSAMIGLIA S.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
JOST J., GOURLEZ E., GARNIER M-G., COUVET R., BLANCHARD M., FORGERIT A., FANCA B., BAYOURTHE C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ABAIDIA A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., MATALLAH S., CHAKER-HOUD K.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., GERMAIN A., CHESNEAU G., MENDOWSKI S., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BOUCHUT D., BENABEN S., GERARD C., GUYADER J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HASSOUN P., HARDY A., BUISSON L., RINN M., DE BOISSIEU C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
TRANVOIZ E., BROCARD V., CLOET E.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
GERARD C., GRAGNIC K., SULMONT E., WIECZOREK P., THOBY J.M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
ROUILLE B., VERRIELE B., DECAESTEKER E., VANDAELE L., BOULET L., FOURDIN S., DELEU L., MAHIEU J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., LAMY J.M., JURQUET J.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., FÉRARD A., MESLIER E., BOISNEAU A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., DELPORTE C., FOSSAERT B., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LANDAIS E., JOUSSEINS C., MIQUEL M., BOISVERT B., DUCOURTIEUX C.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAUVEAU H., UIJTTEWAAL A., DELEAU D., FÉRARD A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
COHARD A., POINT S., DUCLOS J., LAZA-KNOERR A-L.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
LAADJAL A., HOUD-CHAKER K., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BRIDEL Q., ALI HAIMOUD - LEKHAL D., DEVINE M., BUDAN A.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
THOREY P., POMMARET A., LEFRILEUX Y.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
BERT B., CLOET E., BROCARD V., TROU G., LE COEUR P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DHUMEZ O., MOTTE J.C., MENDOWSKI S., GERMAIN A., CHESNEAU G., NOZIERE P., CHAPOUTOT P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
DASSE B., HARDY F., CALMELS M.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
SIBAOUEIH M., CABARAUX JF., AVRIL C., HAMIDALLAH N., EL AMIRI B.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
HOUD-CHAKER K., LAADJAL A., MEBIROUK-BOUDECHICHE L., SELMI H., DHIFALLAH A., ROUISSI H.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
Chapoutot P., Dhumez O., Mendowski S., Germain A., Chesneau G., Nozière P.
-
3R 2020 - Séance :
2006. Alimentation
CHAPUIS D., DEMARBAIX A.