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2217. Système d’élevage

Alimentation | Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Impact du régime hivernal avant vêlage sur les vaches gestantes

FORTIN J. (1), DAVEAU B. (1), BELZ J. (1), JOUANIN E. (1), LETELLIER M. (1), CHARTIER P. (1)

(1) Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

INTRODUCTION

En Pays de la Loire, une grande partie des prairies naturelles (PN) sont récoltées en foin dans l’optique d’une maximisation de rendement. Ces pratiques entrainent un faible niveau de légumineuses qui, associé à une récolte tardive, conduisent à une faible valeur nutritive de ces foins. Par conséquent, ces derniers sont distribués à des animaux à faibles besoins sur la période hivernale. Ainsi, dans de nombreux élevages, ce sont les vaches gestantes pour des vêlages dit de printemps (mars–avril) qui bénéficient de ces fourrages distribués ad libitum pour des raisons de simplification du travail. Ces pratiques permettent de satisfaire les besoins énergétiques de cette catégorie animale mais présentent un réel déficit au niveau protéique selon les recommandations établies par l’INRAE. Ce travail vise à quantifier l’impact de cette pratique alimentaire sur les performances zootechniques des couples mères veaux en vêlage de printemps par rapport à une stratégie permettant de proposer une ration équilibrée selon les recommandations INRA, 2007.

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