Tous les textes des 3R
0408. Alimentation
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d’une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière.
F. SCHORI (1), C. FRAGNIERE (2), W. SCHAEREN (2), W. STOLL (1)
(1) Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Route de la Tioleyre
4, 1725 Posieux, Suisse
(2) Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Schwarzenburgstrasse
161, 3003 Bern, Suisse
INTRODUCTION
Lors d’essais précédents (Stoll et al. 2003), on a pu démontrer que les conséquences négatives des rations hivernales à base de fourrages secs sur la consistance de la matière grasse du lait pouvaient être minimisées grâce à l’adjonction de graines oléagineuses. Il a aussi été constaté que l’adjonction de graines de tournesol (augmentation de CLA dans la matière grasse du lait) et de lin (augmentation des acides gras oméga-3 dans la matière grasse du lait) avaient un effet bénéfique du point de vue de la nutrition humaine. Un nouvel essai a été mis en place, pour étudier l’influence d’un traitement technologique (extrusion) des graines oléagineuses sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière recevant du foin comme ration de base.
Aliment concentré
|
Alimentation
|
Bovins laitiers
|
Complémentation
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD, F. MESCHY, P. FAVERDIN
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
F. MESCHY, J.L. PEYRAUD
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
I. DUFRASNE, J.F. CABARAUX, M. COENEN, H. SCHOLTZ, L. ISTASSE, J.L. HORNICK
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
H. GIBAUD, C. PAUL, J.M. GREEF, B. RUSER
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
P.V.D. ANDRADE, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, J.L. LE PIERRES
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
J. VERNET, G. GELY, S. LEGER, P. NOZIERE, D. SAUVANT, I. ORTIGUES-MARTY
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
S. GIGER-REVERDIN, G. BERTIN, J. TESSIER, D. SAUVANT
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
E. MADIOT, C. RICHARD, B. GIRAULT, J.C. ROBERT
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
Y. ARRIGO
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
D. COULMIER, J.L. PEYRAUD
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, D. COULMIER
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
S.D. MARTENS, G. PAHLOW, J.M. GREEF, H. GIBAUD
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
Ph. SCHMIDELY, O. LAPIERRE, D. TRISTANT
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, C. PEYRONNET, K. CREPON
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
M. CAPITAIN, P. PACCARD, G. COLIN
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
E. FROIDMONT, L. DELBOUILLE, V. DECRUYENAERE, J.M. ROMNEE, N. BARTIAUX-THILL
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
P. PACCARD, B. PORTIER, B. BONETTI
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
Ph. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
J.P. DETHOOR, F. PIZEL
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
D. SAUVANT, O. MARTIN
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
A. HAMDAOUI, N. ALLALI, A. LAWRENCE
-
3R 2004 - Séance :
0408. Alimentation
Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN