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2216. Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire
Bovins laitiers | Croisement génétique | Génétique | Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire
Croisement bovin laitier trois voies en agriculture biologique : bilan après 7 ans de mise en place sur la station expérimentale de Trévarez
TROU G. (1), BROCARD V. (2), DOMINIQUE S. (2), CLOET E. (1)
(1) Chambre d’agriculture de Bretagne - rue Maurice Le Lannou - CS 74223 - 35042 Rennes cdx, France
(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cdx 12, France
RESUME
En 2020, 43% des élevages laitiers ont réalisé au moins une insémination en croisement laitier (Dominique S., 2020). Le croisement permet de profiter de la complémentarité des différentes races laitières et/ou de pallier les faiblesses sur les caractères fonctionnels de la race Prim’Hostein, la plus représentée en France. Depuis 2015, la station expérimentale de Trévarez (29) a mis en place un croisement 3 voies sur ses 60 vaches conduites en agriculture biologique : la Prim’Holstein a été croisée avec la Normande et la Jersiaise. Les conditions de vêlages ont été peu modifiées. Les femelles croisées semblent plus fertiles, produisent moins de lait, mais avec des taux plus élevés que les Prim’Holstein, ce qui amène une quantité de matière utile produite et un produit lait supérieurs (+ 24 kg de matière utile produite sur 305 premiers jours de la 1ère lactation). Les veaux croisés sont moins bien valorisés alors que les réformes ont un produit viande similaire, mais très variable selon le type génétique. Les mesures réalisées permettent de fournir des références de poids et de tour de poitrine pour les génisses.
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