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0211. Qualité de la viande
Alimentation
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Ovins à viande
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Qualité des produits
Ingestion d’énergie, flux de propionate et défauts de fermeté du gras sous-cutané d’agneaux.
V. BERTHELOT, D. SAUVANT
UMR INRA INA P-G Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05
INTRODUCTION
Certaines carcasses d’agneaux présentent des défauts de fermeté de gras de couverture, dus, entre autres, à des teneurs très élevées en acides gras (AG) à chaîne carbonée impaire et ramifiée (environ 9 % et 14 % des AG totaux respectivement, Berthelot, 2000). La principale hypothèse impliquerait le flux de propionate d’origine ruminale, lié à l’apport massif d’aliments concentrés : celui-ci excéderait la capacité du foie à le métaboliser en glucose. Le propionate en excès constituerait alors un substrat de synthèse de ces AG dans le tissu adipeux sous-cutané des ovins. L’objet de ce travail a été de tester cette hypothèse et de quantifier le flux potentiel de propionate disponible pour les tissus périphériques au travers d’une méta-analyse des données publiées dans la littérature.
Alimentation
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Ovins à viande
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Qualité des produits
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3R 2002 - Séance :
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BASTIEN D., DENOYELLE C., TRIBOT-LASPIERE P.
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DRANSFIELD E., ABOUELKARAM A., BAUCHART D., CULIOLI J., JURIE C., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
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HOCH T., PRADEL P., BEGON C., JAILLER R., JURIE C., PICARD B., LISTRAT A., CLUZEL S., AGABRIEL J.
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JURIE C., SABBOH H., BOULESTEIX P., BAUCHART D., PETHICK DW., HOCQUETTE JF.
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3R 2002 - Séance :
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BULTOT D., JURIE C., DUFRASNE I., ISTASSE L., HOCQUETTE JF.
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3R 2002 - Séance :
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JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
JURIE C., BAUCHART D., CULIOLI J., DRANSFIELD E., JAILLER R., LEPETIT J., LISTRAT A., MARTIN JF., OUALI A., GEAY Y., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
OURY MP., JURIE C., BARBOIRON C., DUMONT R., MICOL D., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
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BAUCHART D., DURAND D., MARTIN JF., JAILLER R, GEAY Y., PICARD B.
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3R 2002 - Séance :
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BAS P., SAUVANT D.
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3R 2002 - Séance :
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HOCQUETTE JF., RUDEL S., JAILLER R., LEVEZIEL H., AGABRIEL J., MICOL D.
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3R 2002 - Séance :
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BULTOT D., DUFRASNE I., CLINQUART A., HOCQUETTE JF., ISTASSE L.
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3R 2002 - Séance :
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PIERRET P., BREUVART A., EISENZAEMMER C.
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3R 2002 - Séance :
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SAVARY-AUZELOUX I., JAILLER R., ORTIGUES-MARTY I.
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3R 2002 - Séance :
0211. Qualité de la viande
CORNU A., PRIOLO A., KONDJOYAN N., MICOL D., BERDAGUE JL.