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9405. Production de viande de qualité
Bovins à viande | Reproduction
Détection du pic de LH pour juger l’efficacité des traitements de contrôle de l’ovulation : application à l’ analyse de la subfertilité des vaches culardes
MAUREL M.C. (1), THIERY P. (1), MENISSIER F. (2), ASTRUC S. (3), BOUGUENNEC B. (2), SAUMANDE J. (1)
(1) INRA, URA CNRS 1291, Station PRMD, 37380 NOUZILLY (France)
(2) INRA,SGQA, 78352 JOUY-en-JOSAS (France)
(3) INRA, domaine expe’rimental de Carmaux, 81400 (France)
RESUME
Afin d’analyser les raisons de la faible fertilité après I.A. des vaches culardes de la lignée male «INRA95», le moment d’apparition du pic de LH, à la suite d’un traitement de synchronisation de l’œstrus, a été étudié. L’expérience a porté sur 99 vaches mises en reproduction par synchronisation des œstrus, et reparties sur 5 saisons consécutives. Après un traitement CRESTAR, des prises de sang ont été réalisées toutes les 4 heures, jusqu’à 72 heures après le retrait des implants. Les concentrations de LH ont été mesurés à l’aide d’un kit de dosage de la LH (Reprokit, Sanofi, Libourne). La valeur moyenne (?s.d.) du moment d’apparition du pic de LH est de 43,5 heures ?10,7 heures après le retrait des implants. Une très grande dispersion de ce moment a été observée: de 24 heures à 68 heures après le retrait des implants; ce qui représente un écart de 2 jours entre les pics de LH «précoces»et «tardifs». Pour 11 femelles, aucun pic de LH n’a été détecté pendant la période des prélèvements. Ces résultats suggèrent que les ovulations sont dispersées sur environ 48 heures et pourraient expliquer pourquoi, après une insémination systématique à 60 heures, la fertilité moyenne est aussi faible (39,4%de gestation sur œstrus synchronisé, dans cette expérience).
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Incidence des caractéristiques musculaires sur les qualités organoleptiques des viandes
TOURAILLE C.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Importance de la variabilité génétique et du mode d’élevage des bovins sur les caractéristiques musculaires et les qualités organoleptiques de leurs viandes
GEAY Y., RENAND R.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Efficacité génétique d’un noyau de sélection à objectif de croisement industriel, en races bovines allaitantes
PHOCAS F., COLLEAU J.J., MENISSIER F.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Contribution du contrôle individuel des jeunes béliers pour l’amélioration des aptitudes bouchères
PERRET G., BOUIX J., POIVEY J.P., BONNET J.N., BIBE B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Différenciation des fibres musculaires chez le fœtus bovin.
PICARD B.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Effet du vêlage sur les poids et qualités des carcasses et des viandes de génisses charolaises, abattues entre 30 et 40 mois
CADOT M., COLIN G., DURAND Y., JABET S.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la vitesse de croissance et de l’âge a l’abattage des jeunes bovins charolais sur la qualité de la viande
HAUREZ P., JOULIE A.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la composition du régime d’engraissement sur la qualité des carcasses d’agneaux
MATRAY M., SAGOT L., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Influence de la race et du rationnement sur la qualité du gras des agneaux
LEGRAND I.
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3R 1994 - Séance : Production de viande de qualité
Modalités de production de bœufs laitiers de 30 mois à l’herbe
DOZIAS D., MICOL D.


