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Alimentation | Digestion - Métabolisme
Protéines végétales dans les aliments d’allaitement : aspects nouveaux en matière de digestion et de pathologie digestive
LALLES J.P., TOULLEC R.
INRA, Laboratoire du Jeune Ruminant, 65, rue de Saint-Brieuc, 35042 Rennes cedex, France
RESUME
Pendant la dernière décennie, la production d’aliments d’allaitement dans l’Union europénne s’est caractérisée par une réduction importante (sauf aux Pays-Bas où elle a augmenté), une régression du taux d’incorporation de poudre de lait écrémé (qui reste cependant deux fois plus élevé en France qu’aux Pays-Bas), et enfin la progression des aliments dits « sans lait »(qui représentent moins de 20 % du total en France, mais plus de 70 % aux Pays-Bas). L’incorporation des protéines végétales dans les aliments d’allaitement pour veaux diminue de façon variable les performances et la digestibilité. Cela s’explique par une accélération de la vidange gastrique réduisant l’action du suc gastrique, par une modification des profils de secrétions enzymatiques, par une plus grande résistance de certaines fractions peptidiques à la digestion intestinale et, dans certains cas, par un accroissement des pertes azotées endogènes. Avec le soja (et probablement le pois ou le lupin), l’obtention de résultats satisfaisants nécessite des traitements visant à dénaturer les protéines et à réduire leur immunogénicité, tels qu’un chauffage en milieu hydroethanolique ou une protéolyse enzymatique. D’ailleurs, il est maintenant possible de prévoir la digestibilité de l’azote des dérivés du soja à partir de l’imrnunoréactivité résiduelle de leurs globulines, en particulier celle de la ß-conglycinine. Les protéines de blé posent peu de problèmes de digestion. Les troubles digestifs induits par la consommation prolongée de dérivés antigéniques du soja chez le veau mettent en jeu des allergènes alimentaires (notamment la ß-conglycinine), des cellules du système immunitaire digestif, et enfin des médiateurs biochimiques responsables des désordres absorptifs, sécrétoires et moteurs intestinaux. En revanche, l’agneau et le chevreau préruminants semblent être moins sensibles aux effets du soja.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Elevage des génisses laitières et performances ultérieures
TROCCON J.L.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Recommandations et stratégies alimentaires des chevrettes destinées au renouvellement du troupeau laitier
MORAND-FEHR P., BROQUA C., BAS P., LEFRILEUX Y.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Influence du niveau de croissance de génisses Charolaises et Limousines sur leur carrière de reproductrices
GRENET N., DOZIAS D.,BILLANT J.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Effet de la conduite alimentaire sur le développement et l’âge à la puberté de génisses Limousines et Salers
D'HOUR P., PETIT M., GAREL J.P.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Utilisation d’un mélange fermier comme aliment concentré dès le démarrage du veau d’élevage
POTTIER E., TROCCON J.L., LEPICHON D.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
La relation mère-jeune au cours de la période périnatale chez les ruminants : comparaisons interspécifiques
NOWAK R.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Importance du mode d’élevage dans le jeune âge ou lors du sevrage sur l’établissement des relations homme-animal chez les bovins allaitants et chez les caprins
BOIVIN X., GAREL J.P., LE NEINDRE P.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Influence du mode d’élevage des agnelles de renouvellement sur leur comportement au pâturage et leurs performances zootechniques
LECRIVAIN E., ABREU Da SILVA M., DEMARQUET F., USSEUR J.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Influence de la supplémentation en Smartamine M sur la vitesse de croissance des génisses d’élevage
ROBERT J.C., SLOAN B.K., JOUAN N., MATHE J.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Illustration des enseignements obtenus par l’exploitation d’une base de données sur les performances des génisses laitières.
BOIS M., CORMIER H., LOISEL J., MENJON P.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Croissance de génisses Salers et performances en première lactation dans un système de vêlages de printemps
LASSALAS J., AGABRIEL J., PETIT M.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Alimentation des chevrettes d’élevage sur pâturage de luzerne
LEFRILEUX Y., VAN QUACKEBEKE E.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Le colostrum et l’attachement de l’agneau nouveau-né à sa mère
GOURSAUD A.P. , NOWAK R.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Comparaison de deux méthodes de sevrage tardif chez des ovins à viande : conséquences psychosociologiques et parasitologiques
ORGEUR P., MAVRIC N., BERNARD S., YVORE P., NOWAK R., SCHAAL B., LEVY F.