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Conduite d'élevage | Ovins à viande | Pâturage | Systèmes d'élevage
Influence du mode d’élevage des agnelles de renouvellement sur leur comportement au pâturage et leurs performances zootechniques
LECRIVAIN E. (1), ABREU Da SILVA M. (1,2), DEMARQUET F. (3), USSEUR J. (1)
(1) INRA, Unitt d’Ecodéveloppement, Site Agroparc, 84914 AVIGNON Cedex 9, France
(2) Université Federale do Rio Grande do Sul, Zootecnie, Pono Alegre, Brazil
(3) Lycée Agricole de Carmejane, 04510 Le Chaffaut, France
RESUME
Ce travail, mené dans un contexte d’élevage pastoral méditerranéen, porte sur la cohérence entre les modes d’élevage des agnelles de renouvellement d’un troupeau et ceux auxquels elles sont confrontées en tant qu’adultes. Nous comparons l’influence de leur environnement social (présence ou non d’adultes, indépendants ou grégaires) et de leur environnement végétal (prairie ou parcours) au cours de leur première saison de pâturage sur leur intégration au troupeau, sur leur comportement alimentaire et sur leurs performances zootechniques à long terme. 50% des agnelles élevées dès leur première saison de pâturage sur parcours avec des adultes grégaires s’intègrent rapidement au troupeau, contre seulement 15 % de celles élevées sur prairie avec des adultes indépendants. Une année plus tard, ces animaux prélèvent 15% de plus de végétaux ligneux. Si ces animaux accusent un retard significatif de croissance en première année (36 kg contre 47 kg), cet écart n’est plus significatif en fin de seconde année, après avoir passé ensemble la saison sur parcours (46 kg contre 50 kg). Il en est de même pour les performances de reproduction pour lesquelles on note une compensation au terme de 4 années d’observation.
Conduite d'élevage | Ovins à viande | Pâturage | Systèmes d'élevage
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Elevage des génisses laitières et performances ultérieures
TROCCON J.L.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Recommandations et stratégies alimentaires des chevrettes destinées au renouvellement du troupeau laitier
MORAND-FEHR P., BROQUA C., BAS P., LEFRILEUX Y.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Protéines végétales dans les aliments d’allaitement : aspects nouveaux en matière de digestion et de pathologie digestive
LALLES J.P., TOULLEC R.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Influence du niveau de croissance de génisses Charolaises et Limousines sur leur carrière de reproductrices
GRENET N., DOZIAS D.,BILLANT J.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Effet de la conduite alimentaire sur le développement et l’âge à la puberté de génisses Limousines et Salers
D'HOUR P., PETIT M., GAREL J.P.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Utilisation d’un mélange fermier comme aliment concentré dès le démarrage du veau d’élevage
POTTIER E., TROCCON J.L., LEPICHON D.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
La relation mère-jeune au cours de la période périnatale chez les ruminants : comparaisons interspécifiques
NOWAK R.
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3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Importance du mode d’élevage dans le jeune âge ou lors du sevrage sur l’établissement des relations homme-animal chez les bovins allaitants et chez les caprins
BOIVIN X., GAREL J.P., LE NEINDRE P.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Influence de la supplémentation en Smartamine M sur la vitesse de croissance des génisses d’élevage
ROBERT J.C., SLOAN B.K., JOUAN N., MATHE J.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Illustration des enseignements obtenus par l’exploitation d’une base de données sur les performances des génisses laitières.
BOIS M., CORMIER H., LOISEL J., MENJON P.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Croissance de génisses Salers et performances en première lactation dans un système de vêlages de printemps
LASSALAS J., AGABRIEL J., PETIT M.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Alimentation des chevrettes d’élevage sur pâturage de luzerne
LEFRILEUX Y., VAN QUACKEBEKE E.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Le colostrum et l’attachement de l’agneau nouveau-né à sa mère
GOURSAUD A.P. , NOWAK R.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Élevage des jeunes
Comparaison de deux méthodes de sevrage tardif chez des ovins à viande : conséquences psychosociologiques et parasitologiques
ORGEUR P., MAVRIC N., BERNARD S., YVORE P., NOWAK R., SCHAAL B., LEVY F.