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Alimentation | Génétique | Ovins laitiers
Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune
MARIE C. (1), BOCQUIER F. (2), BARILLET F. (1)
(1) INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, 31320 Castanet-Tolosan
(2) INRA, Laboratoire de Sous-Nutrition, 63122 Saint-Genès-Champanelle
RESUME
L’expérience, conduite durant 3 ans sur des brebis laitières Lacaune, a pour principal objectif de mesurer, pendant la phase hivernale et en début de lactation, l’impact de la sélection laitière Lacaune actuelle sur l’efficacité alimentaire des animaux. Ainsi, 2 lignées de brebis divergentes pour la production laitière (Haute et Basse) ont été procréées au domaine INRA de La Fage, à partir des béliers d’insémination artificielle du schéma de sélection. Au total, 120 primipares appartenant à chacune des 2 lignées sont placées pendant 2 périodes successives d’un mois en portillons électroniques pour contrôler individuellement leur alimentation. En parallèle, la production et la composition du lait, le poids vif et la composition corporelle sont mesurés. Avec les rations complètes utilisées, les brebis de la lignée Haute produisent 22 % de lait en plus et consomment 10 % de plus que celles de la lignée Basse. De plus, les femelles de la lignée Haute déposent deux fois moins d’énergie corporelle que celles de la lignée Basse, à poids vifs comparables. L’Efficacité Alimentaire Brute (critère économique) des brebis de la lignée Haute est significativement supérieure (0,36) à celle des femelles de la lignée Basse (0,31). En outre, l’Energie Résiduelle Ingérée (critère biologique) semble plus faible chez les brebis de la lignée Haute, ce qui tend encore à renforcer leur efficacité.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait
COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs
BRUNSCHWIG P., MOREL D'ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis
LAGRIFFOUL G., BOCQUIER F., ARRANZ J.M., DELMAS G., DRUX B., FRAYSSE J., GUITARD J.P., JAUDON J.P., MORIN E., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation
DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon
MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes
DENOYELLE C., TURIN F.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Couleur de la viande du taureau de combat
LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché
BASTIEN D.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ?
GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise
KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa
HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.