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Alimentation | Conduite d'élevage | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Les conduites alimentaires hivernales dans le rayon de Roquefort modifient la composition chimique du lait de brebis
LAGRIFFOUL G. (1), BOCQUIER F. (2), ARRANZ J.M. (3), DELMAS G. (4), DRUX B. (4), FRAYSSE J. (5), GUITARD J.P. (6), JAUDON J.P. (7), MORIN E. (8), VACARESSE C. (9), VAN QUACKEBEKE E. (10)
(1) CNBL-Institut de l’Elevage, SAGA, BP27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex,
(2) INRA, Laboratoire de Sous-Nutrition, 63122 St-Genès-Champanelle,
(3) SICA-Créom, 64130 Ordiarp,
(4) UNOTEC, Les Balquières, Route d’Espalion, 12850 Onet-le-Château,
(5)INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux BP27, 31326 Castanet-Tolosan,
(6) LPA St-Affrique, Route de Bournac, 12400 Saint-Affrique,
(7) EDE du Tarn, La Milliasole, BP102, 81000 Albi,
(8) Institut de l’Elevage, Antenne de Toulouse, B P l8, 31326 Castanet-Tolosan Cedex,
(9) Confédération Générale de Roquefort, BP348, 12103 Millau Cedex,
(10) Institut de l’Elevage, Antenne de Lyon, 5, rue Herman-Frankel, 69364 Lyon Cedex 07
RESUME
Une enquête conduite dans le rayon de Roquefort sur 38 élevages présentant des niveaux génétiques voisins et des structures de troupeaux proches a permis de mettre en évidence des effets de certains facteurs alimentaires durant la période hivernale. La couverture énergétique moyenne des besoins du troupeau a une influence sur le taux protéique du lait livré au cours de la campagne. Les troupeaux ayant des taux de couverture (apport/besoin moyen) inférieurs à 102 % (82 à 102 %) livrent du lait avec un TP annuel plus faible (50,9 g/l) que ceux (52,2 g/l ;p < 0,001) dont les taux de couvertures sont supérieurs à 103 % (103-148 %). Le TB annuel du lait livré est supérieur pour les élevages utilisant de l'ensilage (70,8 g/l, p < 0,001) par rapport à ceux qui n'utilisent que des fourrages secs (68,3 g/l). Enfin, on constate une liaison négative entre la proportion de concentrés à base de céréales dans la ration et le TB du lait livré. Cette enquête révèle que les facteurs alimentaires s'exercent principalement en début de traite.
Alimentation | Conduite d'élevage | Ovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effet du mode de conservation du fourrage (foin ou ensilage) sur la production et la composition du lait
COULON J.B., PRADEL P., VERDIER I.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effets de l’apport de tourteau de lin sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs
BRUNSCHWIG P., MOREL D'ARLEUX F., COLIN G., EVRARD J.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Comparaison de deux systèmes d’alimentation des chèvres laitières
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., AUDIC C.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Influence du potentiel laitier sur les composantes de l’efficacité alimentaire de brebis Lacaune
MARIE C., BOCQUIER F., BARILLET F.
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3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effets de différents niveaux de déplacement sur quelques paramètres physiologiques et métaboliques et sur les performances de brebis Sardes en gestation
DECANDIA M., MOLLE G., LIGIOS S., FOIS N., CASU S., BOMBOI G., SULAS G.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effet du niveau d’alimentation azotée et de la teneur du lait en urée sur les caractéristiques sensorielles du reblochon
MARTIN B., COULON J.B., CHAMBA J.F.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Incidence de la congélation sur l’évaluation sensorielle des viandes
DENOYELLE C., TURIN F.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Couleur de la viande du taureau de combat
LIZASO G., BERIAIN M.J., HERNANDEZ B., HORCADA A., CHASCO J., MENDIZABAL J.A., PURROY A.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Aptitude du jeune bovin à fournir une matière première technologiquement intéressante pour la fabrication du haché
BASTIEN D.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Viande bovine sous Label Rouge : Témoignage sur le tri tout au long de la filière de Limousin Promotion ?
GARY Y., BONNET J.N., DELPECH P.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
L’analyse qualitative de la viande des agneaux de race Charolaise
KUCHTíK J., SUBRT J., HORAK F.
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Affiche •
3R 1996 - Séance : Qualité des produits
Effet du poids vif sur la qualité de la viande des agneaux de race Rasa Aragonesa
HORCADA A., BERIAIN M.J., PURROY A., LIZASO G., CHASCO J., MENDIZABAL F.J., MENDIZABAL J.A.