Tous les textes des 3R
Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits
Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation
DELABY L. (1), BOUTTIER A. (2), PECCATTE J.R. (2)
(1) INRA, Station de Recherches sur la Vache laitière, 35590 Saint-Gilles
(2) INRA, Domaine expérimental du Pin au Haras, 61310 Exmes
RESUME
L’objectif de cette expérience de courte durée (6 semaines) a été d’analyser l’influence de la nature de l’alimentation hivernale sur les performances de 108 vaches laitières au pic de lactation. Lors de 3 années, deux fourrages :ensilage de maïs (EM) ou ensilage d’herbe (EH) ont été distribués en association avec deux natures de concentré énergétique à base de blé (B) ou de pulpes déshydratés (P). L’ensilage de maïs a eu u une teneur en grain élevée (53,8 % -31,9 % de MS). L’ensilage d’herbe de bonne qualité (21,l % MS -0,70 dMO) a été réalisé au 1er cycle sur prairies de RGA, ressuyé et additionné d’un conservateur. L’ingestion de fourrage a été mesuré par lot de 18 vaches sans distinction de la nature du concentré associé. Les quantités ingérées individuelles (5,6 kg MS) de concentré isoénergétique et isoazoté (1.07 UFL et 115 PDI/kg de MS) ont été identiques entre les traitements B et P mais un peu supérieures pour le traitement EH (+0,9kg MS).
Sur l’ensemble des performances enregistrées, aucune interaction significative entre nature de fourrage et de concentré n’a été mise en évidence. La production laitière individuelle n’a pas différé entre EM et EH. Le taux butyreux a été plus élevé avec le traitement EH (40,l vs 38,9 g/kg ;P<0,002) tandis que le taux protéique a été plus faible (29,5 vs 30,4 g/kg ;P<0,001). Les quantités ingérées d'ensilage ont toujours été inférieures chez les animaux du traitement EH (1 1,4 vs 13,8 kg MS). En conséquence, le bilan énergétique a été positif pour le lot EM (+1.1 UFL) et est resté négatif pour le lot EH (-2.2 UFL), avec toutefois des écarts variables selon les années. La nature du concentré n'a pas modifié les performances, si ce n'est une faible amélioration significative du TP avec le traitement B (30,2 vs 29,6 g/kg ;P<0,002). L'interprétation des effets de la ration de base sur la production et composition du lait est proposé à la lumière des revues bibliographiques, en intégrant notamment le rôle important du bilan énergétique, confirmé par la teneur en AGNE du sang plus élevée chez les animaux alimentés avec l'ensilage d'herbe.
Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits
-
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants
RULQUIN H.
-
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle
ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.
-
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens
SOMMELLIER L., HEUCHEL V., LEQUENNE D., LE ROUX Y., CHAMBA J.F.
-
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé
PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide
CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales
MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli
MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995
MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Approche de la relation qualité de la matière première – qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse
GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache
CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs
BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache
MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux
LEDUC A.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin
CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M.
-
Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation
SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.


