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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait
Caractérisation de la flore microbienne et de l’aptitude technologique des laits paucimicrobiens
SOMMELLIER L. (1), HEUCHEL V. (2), LEQUENNE D. (2), LE ROUX Y. (3), CHAMBA J.F. (4)
(1) Institut de l’Elevage, 2 avenue de la Forêt de Haye, BP 172, 54505 Vandoeuvre Lès Nancy
(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12
(3) Laboratoire de Sciences animales ENSAIA-INRA, 2 avenue de la Forêt de Haye, BP 172, 54505 Vandoeuvre Lès Nancy
(4) Institut Technique du Gruyère, BP 30, 74801 La Roche sur Foron Cedex
RESUME
Différents groupes de bactéries (acidifiantes, microcoques, propioniques, coliformes, thermorésistantes et psychrotrophes) ont été dénombrés dans 749 échantillons de lait, prélevés dans 105 exploitations sélectionnées en fonction de leurs résultats « Germes totaux » (GT). En parallèle, une enquête sur les conditions d’hygiène dans ces exploitations a été réalisé. Des épreuves d’acidification et de coagulation par la présure ont été effectués sur 3 types de lait de compositions bactériennes différentes.
Une variabilité a été constatée dans la composition microbienne de ces laits faiblement contaminés (93 % des échantillons contenant moins de 50 000 GT/ml). Par contre, il n’a pas été observé de corrélations entre les dénombrements en Germes totaux et ceux des différents groupes bactériens étudiés. De même, alors que les résultats « Germes totaux » sont régulièrement inférieurs à 20 000 GT/ml dans les élevages appliquant les mesures d’hygiène classiquement recommandées, les variations de composition microbienne des laits ne peuvent s’expliquer par des différences d’application de ces mesures. Enfin, on n’a pratiquement pas observé de différences entre les aptitudes à la coagulation et à l’acidification des 3 types de laits caractérisés par des compositions microbiennes distinctes.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Régulation de la synthèse et de la sécrétion des constituants du lait chez les ruminants
RULQUIN H.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effet de la nature de la ration de base et de la composition du concentré énergétique sur la production et la composition du lait au pic de lactation
DELABY L., BOUTTIER A., PECCATTE J.R.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de chèvre par Listeria monocytogenes : caractérisation des animaux excréteurs par la mamelle
ZUNDEL E., PARDON P., MENARD J.L., MARQUET-VAN DER MEE N., AUDURIER A., VERNEAU D., PELLOQUIN F., BERNARD N.
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3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Contamination du lait de vache par les salmonelles : étude des conditions d’hygiène et de la contamination des lisiers dans 95 troupeaux livrant un lait non contaminé, étude de l’excrétion mammaire et fécale de salmonelles dans 3 élevages livrant un lait régulièrement contaminé
PLASSOT L., MARLY J., VIGIER J.L., MENARD J.L., PARDON P., VALLET A., HEUCHEL V.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets d’injections d’oestradiol et de progestérone sur la production, la composition et la lipolyse du lait de vache non gravide
CHILLIARD Y., CARTIER P., LEVIEUX D., OLLIER A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Adaptation d’une technique ELISA de détection des anticorps anti-salmonelle pour l’identification des vaches excrétrices par la mamelle et/ou les matières fécales
MARLY J., VIGIER J.L., PARDON P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence sur l’évolution de la qualité du lait d’une injection intra mammaire de lipopolysaccharide d’Escherichia coli
MICHELUTTI I., LE ROUX Y., LAURENT F.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
La lipolyse du lait en Bretagne : identification des causes de la dégradation des résultats entre 1992 et 1995
MEFFE N., CHATELIN Y.M., JAVEL P.E., PINEL P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Approche de la relation qualité de la matière première – qualité du produit fini dans le cas du Brocciu corse
GUERRINI P., MAESTRINI O., PROST J.A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de deux niveaux de supplémentation en huile de poisson sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de vache
CHILLIARD Y., CHABROT J., DOREAU M.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Effets de l’apport d’un concentré enrichi en acides gras polyinsaturés sur les performances de vaches laitières à l’ensilage de maïs
BRUNSCHWIG P., KERNEN P., WEILL P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Sensibilité et spécificité du Delvotest SP sur des laits individuels de vache
MEISSONNIER E., PERRICHET A., BAUDET H., GERMONVILLE A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Etude du phénomène d’inversion des taux en lait de chèvre par l’analyse des courbes de taux
LEDUC A.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Utilisation des matières grasses protégées par les chèvres laitières au pâturage
VAN QUACKEBEKE E., LEFRILEUX Y., POMMARET A., BORGIDA L.P.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Perturbation du transit intracellulaire des protéines du lait en liaison avec le polymorphisme existant au locus αS1-Cas caprin
CHANAT E., LEROUX C., MARTIN P., OLLIVIER-BOUSQUET M.
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Affiche •
3R 1997 - Séance : Qualité du lait
Influence du variant génétique de la caséine αS1 du lait, et du taux azoté de la ration sur les caractéristiques de production du lait, et le bilan azoté chez la chèvre en début et milieu de lactation
SCHMIDELY P., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.


