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0007. Alimentation - Fermentations ruminales
Alimentation | Complémentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
La disponibilité du phosphore pour l’écosystème du rumen.
BRAVO D. (1,2), MESCHY F. (2), BOGAERT C. (1), SAUVANT D. (2)
(I) U.N.C.A.A. DNSA U.C.A.A.B. Chierry B P-19 02400 CHATEAU-THIERRY
(2) Laboratoire I N R A de nutrition et d’Alimentation 16 rue Claude Bernard 75231 PARIS cedex 05
RESUME
L’article décrit la détermination, par la méthode des sachets nylon, de la disponibilité ruminale du phosphore d’un fourrage (Iuzerne déshydratée), de céréales (blé, blé tanné, orge, maïs), de sous-produits de céréales (son et drêches de blé, drêches de maïs) et de tourteaux (soja et soja tanné, colza et colza tanné, tournesol et tournesol tanné).
La disponibilité ruminale du phosphore est très variable de 33,l % (tourteau de colza tanné) à 84,7 % (blé). La cinétique de solubilisation du phosphore de la luzerne indique une importante contamination par le phosphore bactérien. Les traitements technologiques influencent la teneur en phosphore : l’extraction du germe enrichit (son et drêches de blé) ou appauvrit (drêche de maïs) les sous-produits en phosphore par rapport à la céréale. Le tannage au formol diminuant la disponibilité ruminale du phosphore (de 77,2 % vs 89,4 %, blé à 33,1% vs 64,4 %, tourteau de colza ) semble pénaliser la valeur nutritionnelle du phosphore des tourteaux tannés.
Couplée aux cinétiques d’ingestion et de salivation. Cette détermination permet d’évaluer I’apport total de phosphore aux microbes dans un souci d’optimisation de la digestion ruminale de la ration.
Alimentation | Complémentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
La dynamique de dégradation de l’énergie est un élément déterminant de la fibrosité des régimes.
PEYRAUD J.L.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Modélisation empirique des facteurs de variation des rejets de méthane par les ruminants.
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., SAUVANT D., VERMOREL M., JOUANY J.P.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
pH et équilibre acido-basique du rumen chez des vaches laitières recevant des ensilages de maïs.
FERNANDEZ I., BRUGERE H., MICHALET-DOREAU B.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Effet d’apports croissants de glucose dans l’intestin sur les flux de glucose, la production et la composition du lait chez les vaches laitières recevant un régime à base d’ensilage d’herbe.
LEMOSQUET S., RIGOUT S., HURTAUD C., RULQUIN H.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Conséquences de la modification des fermentations ruminales sur la réponse des vaches laitières à des perfusions duodénales de glucose.
HURTAUD C., RULQUIN H., VERITE R.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Utilisation des fèces en remplacement du jus de rumen pour évaluer la fermentescibilité des aliments.
NDIMUBANDI A., BECKERS Y., THEWIS A., BULDGEN A.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Dégradabilité ruminale du carbone (C) et de l’azote (N) des aliments. Méthodologie d’étude intégrant la fermentation en batch et la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR).
DECRUYENAERE V., DARDENNE P., PARACHE P., LECOMTE P.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Cinétique journalière des fermentations ruminales et du comportement alimentaire chez la vache laitière en pâturage rationné.
DELAGARDE R., PEYRAUD J.L.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Influence de la teneur en peptides et en amidon de la ration sur les fermentations dans des cultures continues de microbes du rumen.
BROUDISCOU L.P. PAPON Y., BERNARD L., BROUDISCOU A.F.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Influence de l’incorporation de propionate de sodium dans un aliment d’engraissement pour agneaux sur la fermentation in vitro de cet aliment et sur la composition en acides gras du tissu adipeux dorsal des carcasses.
BERTHELOT V., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., BAS P.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Effets de Saccharomyces cerevisae et Aspergillus oryzae sur la digestion et le fonctionnement ruminal : étude bibliographique.
LESCOAT P., ALI HAIMOUD-LEKHAL D., BAYOURTHE C.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Les bilans minéraux et énergétiques : un outil de travail pour situer et améliorer l’efficacité biologique des processus de production agricole.
MEYERS A., SCHMIT-MEYERS N., HOFFMANN M., WEBER M., STOLL J.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Mesure du by-pass ruminal d’un supplément de lysine et de méthionine libres chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard.
FROIDMONT E., RONDIA P., BECKERS Y., THEWIS A.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Utilisation des pelures vapeur de pomme de terre par les vaches laitières.
WEISS P., CABON G., MOREL D'ARLEUX F.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Variabilité de composition chimique et de dégradabilité de l’azote des drêches de blé.
CHAPOUTOT P., WEISS P., MOREL D'ARLEUX F.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Complémentation azotée du maïs grain humide entier inerté avec de la luzerne déshydratée pour l’engraissement de jeunes bovins en race Blonde d’Aquitaine.
CASTAING J., COUDURE R., PEYHORGUE A., MAURIES M.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Variabilité de la fermentescibilité à court terme de 24 matières premières destinées aux ruminants. Liaison avec la composition chimique.
GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Comparaison de deux méthodes d’étude de la dégradation à court et moyen termes des aliments pour ruminants (in sacco et production de gaz in vitro).
GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., CHAPOUTOT P.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Méta-analyse des cinétiques d’ingestion, de production laitière et de poids vif chez la vache laitière au cours de la lactation.
MARTIN O., SAUVANT D.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Utilisation de l’azote par des vaches laitières en fonction de la teneur en MAT de la ration complète.
MONTEILS V., JURJANZ S., BLANCHART G., LAURENT F.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Valeur nutritionnelle de quelques sources de phosphore mesurée chez la chèvre laitière.
MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.
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3R 2000 - Séance : Alimentation - Fermentations ruminales
Valeur nutritionnelle de quelques sources de magnésium mesurée chez la chèvre laitière.
MESCHY F., BEGUIN J.M., DAGORNE R.P.