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0107. Pâturage

Alimentation | Bovins à viande | Bovins laitiers | Pâturage

L’analyse fonctionnelle des systèmes d’alimentation dans les élevages bovins réunionnais sur pâturage.

P. GRIMAUD (1), 0. COIGNAC (1), C. MOULIN (2)

(1) Cirad Elevage, Ligne Paradis, 97410 Saint Pierre de la Réunion

(2) Institut de I’Elevage, Parc Agropolis II, 34397 Montpellier

INTRODUCTION

Les systèmes bovins à la Réunion reposent en grande partie sur de l’herbe disponible toute l’année, avec une forte production de saison chaude plus marquée, de novembre à mai. Cette situation masque en réalité une grande diversité de types de surfaces (altitude, topographie, pédologie, etc.) et de composition botanique des couverts (graminées tempérées et/ou tropicales plus ou moins mélangées), ainsi qu’une grande variabilité géoclimatique entre la côte Est, au vent, et la côte ouest, sous le vent. Une enquête sur la conduite de I’alimentation des animaux a été mise en oeuvre afin de mieux y appréhender le fonctionnement zootechnique des systèmes de production bovins.

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