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0212. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Pâturage

Pâturage d’automne-hiver des vaches allaitantes.

Ph. HAUREZ (1), A. JOULIE (2)

avec la collaboration des Réseaux d’Elevage « Viande Bovine » des Pays de la Loire / Deux-sèvres

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, B.P. 70510, 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’agriculture Vendée, Station Expérimental des Etablières, Boulevard Réaumur, 85013 La Roche sur Yon Cédex

INTRODUCTION

La pratique de la double saison de vêlage dans un troupeau allaitant doit permettre d’optimiser les surfaces pâturées grâce à la complémentarité du pâturage entre les deux troupeaux, notamment à l’automne quand les vaches vêlées rentrées en bâtiment libèrent de la surface qui peut être valorisée par les vaches en gestation, vêlant en fin d’hiver. Dans ces conditions, quelle est l’incidence du pâturage d’automne hiver sur les performances des vaches et sur la production annuelle des prairies ?

Alimentation | Bovins à viande | Pâturage

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