Tous les textes des 3R

0307. Santé et stratégies sanitaires

Ovins à viande | Santé animale

Observations sur l’importance de la gale sarcoptique ovine et conduite d’une prophylaxie dans le région d’El-Tarf (Nord Est algérien).

A. BENAKHLA (1), Assila ATHAMNA (2), C. AISSAOUI (3)

(1) Institut des Sciences Vétérinaires Centre Universitaire d’El-Tarf Algérie

(2) Département de Médecine Vétérinaire Faculté des sciences Université de Batna Algérie

(3) Institut des Sciences Agronomiques Centre Universitaire d’El-Tarf Algérie

INTRODUCTION

La gale sarcoptique ovine est fréquemment rencontrée en Algérie (Athamna, 2003). Cette situation est due au fait que le traitement est souvent laissé à l’appréciation des éleveurs dont certains utilisent l’huile de cèdre ou des déchets de raffinage du pétrole, appliqués sur les parties lésées, d’autres pensent que les animaux guérissent spontanément. Peu nombreux sont ceux qui font appel aux vétérinaires. Notre objectif est d’étudier l’importance de la gale et les modalités de son contrôle dans la région d’El-Tarf.

Ovins à viande | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière