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Alimentation | Ovins à viande | Pâturage | Systèmes d'élevage
Conséquences d’une maximisation de la part du pâturage sur les performances techniques d’un troupeau ovin allaitant.
E. POTTIER (1), L. SAGOT (1), L.M. CAILLEAU (2)
(1) Institut de l’Élevage, Ferme Expérimentale du Mourier, 87800 Saint-Priest-Ligoure
(2) Chambre Régionale d’Agriculture du Limousin, Maison Régionale de l’Agriculture, Bd des Arcades 87060 Limoges
RESUME
L’agrandissement des exploitations lorsqu’il s’accompagne d’une désintensification du système peut être une opportunité pour réduire des coûts de production, sécuriser le système fourrager entre autres. Le maintien des performances zootechniques reste toutefois un préalable. Afin d’appréhender ces évolutions une étude a été initiée en 1994 sur la ferme expérimentale ovine du Mourier (Haute-Vienne). Il s’agissait notamment de préciser les modalités de la conduite des surfaces plus particulièrement du pâturage (pâturage hivernal, hauteur d’herbe offerte, affectation des parcelles…) qui assurent un maintien des performances zootechniques et une valorisation durable de la ressource fourragère. L’originalité du travail réalisé repose sur les pratiques de pâturage mises en œuvre, éloignées de celles habituellement conseillées et de l’évaluation de leurs conséquences par un suivi généralisé et régulier des disponibilités en herbe d’une part, d’indicateurs zootechniques comme l’état corporel des brebis d‘autre part. Un suivi sur 7 années a permis d’éprouver la résilience du système face à des scénarios climatiques très différents d’une année sur l’autre. Au final, cette étude conduit à revoir les règles de pilotage du pâturage des ovins viande.
Alimentation | Ovins à viande | Pâturage | Systèmes d'élevage
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Utilisation d’extraits végétaux (huiles essentielles et extrait de polyphénols) pour diminuer la dégradation ruminale des protéines – Étude in vitro.
D. MACHEBOEUF, Y. PAPON, M. ARTURO-SCHAAN, J.-L. MOUSSET, R. CHEREL
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Utilisation de mélanges fermiers à base d’orge et de féverole pour la finition d’agneaux d’herbe.
C. DELMOTTE, P. RAMPANELLI
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Variabilité de la consommation quotidienne de fourrage et d’aliments concentrés chez l’agneau de bergerie.
J. NORMAND, E. POTTIER, L. SAGOT
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Prévision de l’ingestion des vaches laitières au cours de la lactation.
FAVERDIN P., DELAGARDE R., DELABY L.
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Le calcul de ration pour vaches laitières au pâturage.
DELAGARDE R., DELABY L., FAVERDIN P.
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Révision des recommandations alimentaires pour les vaches de réforme à l’engrais. Développement d’un nouveau modèle prédictif.
F. GARCIA, J. AGABRIEL
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Biodisponibilité du glycinate de cuivre chez le taurillon nourri avec présence croissante d’antagonistes cupriques.
P. SCHLEGEL, S.L. HANSEN, K.E. LLOYD, L.R. LEGLEITER, J.W. SPEARS
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Influence du degré de mouture et de l’extrusion sur la valeur nutritionnelle de la graine de lupin.
E. FROIDMONT, M. BONNET, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Disponibilité du phosphore de quelques aliments mesurée chez le mouton.
S. GODOY DE LEON, C.F. CHICCO, F. MESCHY
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Estimation du besoin en Histidine (His) des vaches laitières.
H. RULQUIN, L. DELABY
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur la cinétique de P dans les phases du rumen.
A.H. RAMIREZ, F. MESCHY
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Modélisation empirique des interactions digestives chez les ruminants.
D. SAUVANT, S. GIGER-REVERDIN, M. VERMOREL
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Etude comparative du mode d’expression du niveau d’alimentation chez les ruminants.
D. SAUVANT, C. ASSOUMAYA, S. GIGER-REVERDIN, H. ARCHIMEDE
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Influence du cycle, du stade et du mode de conservation de l’herbe sur la teneur en minéraux.
Y. ARRIGO
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Prévision de la digestibilité in vivo de la matière organique de foins de mélanges prairiaux par différentes méthodes de laboratoire.
AUFRERE J., PELLETIER P., BRANDON G., HARDY A., ANDUEZA D., DULPHY J.P., BAUMONT R.
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Estimation de la proportion de graminées et de légumineuses dans des associations ou des mélanges prairiaux à partir de la Spectrométrie dans le Proche Infrarouge (SPIR).
D. ANDUEZA D., F. PICARD, P. PELLETIER, G. BRANDON, A. HARDY, J. AUFRERE, J.P. DULPHY, R. BAUMONT
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Céréales immatures : relation entre la composition chimique et la quantité de matière sèche résiduelle en sachets nylon. Application à la prédiction de la valeur énergétique.
G. CABON, P. KARDACZ, R. GARREAU
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Evaluation de la valeur énergétique et azotée des tourteaux gras à partir des valeurs tabulées des graines et des tourteaux classiques.
DOREAU M., PEYRONNET C., BRUNSCHWIG P., QUINSAC A., SAUVANT D.
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Capacité physiologique du ruminant à tamponner les effets de l’alimentation.
S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, M. DESNOYERS, J. TESSIER, F. TERNOIS, D. SAUVANT
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Modélisation du métabolisme gazeux dans l’écosystème microbien du rumen. Influence du pH, du potentiel redox et de la source d’énergie dans la ration.
L.P. BROUDISCOU, H. ALBARELLO, A.F. BROUDISCOU, D. SAUVANT
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Fermentations ruminales, effet de 11 mono- et sesquiterpènes végétaux in vitro.
L.P. BROUDISCOU, A. ROUZEAU, A. CORNU
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Validation d’un système de mesure de pH ruminal à demeure, en continu sur la journée, sur des vaches laitières.
BOUDON A., LAMBERTON P., PEYRAUD J.-L.
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3R 2006 - Séance : Alimentation
L’argile, source biologique améliorant le métabolisme du rumen.
D. OUACHEM, F. NOUICER
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effets comparés de deux types d’agents hépatoprotecteurs sur les performances et le fonctionnement hépatique chez le « Veau de Lozère » nourri exclusivement au lait entier de vache.
D. DURAND, D. FOLCHER, Y. PROUHEZE, D. BARNIER, D. BAUCHART
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Préférence d’aliments sucrés chez les veaux d’élevage.
P. SCHLEGEL, N. FOUCHER-MANTEAUX, R. VALLET
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier.
P. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Impact de l’incorporation des pulpes de betteraves déshydratées extrudées dans les rations de finition de taurillons : performances zootechniques, qualité des carcasses et des viandes.
DECRUYENAERE V., COULMIER D., STILMANT D., PARACHE P., BARONHEID C.
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effet de l’utilisation de la féverole en remplacement du tourteau de soja dans la ration sur les performances zootechniques et le rendement carcasse des taurillons Frisonne Pie noire en finition.
M. BEN SALEM, M. FRAJ
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effet d’un mélange de plantes aromatiques sur la croissance, le fonctionnement ruminal et le métabolisme des bovins : cas de bouvillons laitiers engraissés avec une ration sèche.
M. DEVANT, A. ANGLADA, B. MEDINA, F. RECOQUILLAY, A. BACH
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Sources azotées pour l’engraissement de jeunes bovins en complément du blé : intérêt du tourteau de colza, du tourteau de tournesol et de la luzerne déshydratée par rapport à un aliment composé.
G. BRANDON, P. PELLETIER, G. CABON
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effet des apports en iode sur la teneur en iode inorganique plasmatique et la teneur en iode du lait chez la vache laitière au pâturage en zone de montagne.
L. ALVES de OLIVEIRA, T. HETREAU
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Utilisation de tourteaux gras de colza par les vaches laitières sur les rations foin ventilé et maïs ensilage. Influence sur les performances zootechniques et sur la composition de la matière grasse du lait.
B. HOUSSIN, F. CHENAIS, C. PEYRONNET, A. HARDY
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effets d’un niveau protéique bas avec du tourteau de soja, avec ou sans correction du bilan électrolytique pour des vaches laitières en début de lactation.
F. CHENAIS, J.M. LAMY, P. BRUNSCHWIG
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Valorisation de tourteaux de colza fermiers dans des rations pour vaches laitières.
P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effet de l’administration orale postpartum de calcium, de phosphore et de magnésium sur les paramètres métaboliques de la vache laitière.
J.F. CHESNEL, D. METAIS, E. PAGOT, J. MORIN, J.P. ROUXEL, A. KEÏTA, P. POMMIER
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Mesure du statut iodé et oligo-éléments des vaches laitières complémentées en minéraux.
J.M. BEGUIN, B. SILIART, M. MARTIN
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Influence du type de complément énergétique (pulpes de betterave vs. orge) sur la production de CLA par des vaches laitières consommant des graines de lin.
C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE
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3R 2006 - Séance : Alimentation
La fibrosité de la ration influence la production de CLA par la vache laitière consommant des graines de lin.
C. DANG VAN, J. POTTIER, G. DE BUYSSER, D. DESWYSEN, E. MIGNOLET, C. TURU, M. FOCANT, Y. LARONDELLE
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Triticale immature associé au maïs dans la ration de vaches laitières : effet sur les performances et le bilan énergétique.
G. CABON, J. SOULARD
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Utilisation de tourteau de colza fermier comme unique correcteur de ration pour vaches laitières.
D. CHAPUIS, P. BRUNSCHWIG, N. DELPOUVE, S. TRELAT
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Evaluation de l’intérêt d’une levure vivante distribuée pendant les cinq premiers mois de lactation à des chèvres laitières.
J. LE SCOUARNEC, P. GERVAIS, D. DOUCET, M. MATHON
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Transfert des acides gras polyinsaturés de la mère vers le fœtus chez la chèvre.
A.A. PONTER, Y. SCHAWLB, K. RIGALMA, C. DUVAUX-PONTER
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effet d’une supplémentation en acide alpha-linolénique pendant la gestation et la lactation de chèvres sur la sensibilité aux agents stressants et les capacités d’apprentissage de leurs chevreaux.
C. DUVAUX-PONTER, K. RIGALMA, S. ROUSSEL, A.A. PONTER
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Utilisation de différentes sources de phosphore pendant la lactation chez la chèvre laitière.
A.H. RAMIREZ , F. MESCHY
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Les protéines myofibrillaires chez le jeune bouc Boer : influence de la sous-nutrition.
A.M. de ALMEIDA, L.M. SCHWALBACH, J.P.C. GREYLING, L.A. CARDOSO
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effets de l’apport de levures (Saccharomyces cerevisiae CBS 493.94) sur le comportement et la réactivité émotionnelle de chèvres laitières en acidose sub-clinique.
M. DESNOYERS, C. DUVAUX-PONTER, G. BERTIN, S. ROUSSEL, J. TESSIER, P. PIQUEREL, S. GIGER-REVERDIN
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Variabilité du potentiel redox du contenu ruminal de chèvres laitières en liaison avec le comportement masticatoire.
S. GIGER-REVERDIN, C. DUVAUX-PONTER, K. RIGALMA, D. SAUVANT
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Effets du carvacrol et de l’aldéhyde cinnamique sur les performances de croissance des agneaux.
V. CARDOT, A.V. CHAVES, K. STANFORD, T.A. MCALLISTER, C. BENCHAAR
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3R 2006 - Séance : Alimentation
En agriculture biologique, réduire la part des concentrés dans la ration d’agneaux de bergerie sevrés : conséquences sur les quantités ingérées et les croissances.
H. TOURNADRE, J.P. DULPHY, R. JAILLER
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3R 2006 - Séance : Alimentation
Dégradabilité ruminale de monoterpènes présents dans le régime de printemps de la chèvre laitière dans le Basilicate (Italie).
M. MALECKY, V. FEDELE, L. BROUDISCOU